Pengaruh Suhu Terhadap Kualitas Telur Ikan Mas Koki (Carassius auratus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu penetasan dan daya tetas telur ikan mas koki (Carassius auratus) diberikan suhu yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli sampai Agustus 2019 di UPTD Balai Benih Ikan (BBI) Air Tawar Bantimurung Kabupaten Maros. Metode peneltian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Sampel diambil dengan teknik acak sederhana. Perlakuan yang diuji adalah suhu 250C sebagai control (perlakuan A), suhu 280C (perlakuan B), suhu 300C (perlakuan C)., dan 320C (perlakuan D). Parameter yang diuji adalah waktu penetasan dan daya tetas telur. Analisis data menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penetasan tertinggi diperoleh pada perlakuan C 34.2 detik, disusul pelakuan D 44.09 detik tidak berbeda jauh pada pada perlakuan B 46.45 detik dan yang terendah 66.92 detik. Daya tetas telur tertinggi diperoleh pada perlakuan C sebesar 93,81%, disusul perlakuan D 89.18% tidak berbeda jauh dengan perlakuan B sebesar 82.33% dan yang terendah pada perlakuan A sebesar 80.93%. hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian suhu yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap waktu penetasan dan daya tetas telur. Suhu berpengaruh terhadap waktu penetasan dan daya tetas telur ikan mas koki (Carrasius auratus) dengan suhu inkubasi 300C