Suplementasi Lisin dalam Pakan Komersil untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni)

  • Maulina Agriandini Universitas Mulawarman
  • Adi Susanto Universitas Mulawarman
  • Komsanah Sukarti Universitas Mulawarman
  • Agustina Agustina Universitas Mulawarman
  • Andi Nikhlani Universitas Mulawarman
  • Aang Setyawan Anjasmara Universitas Mulawarman
Keywords: growth, hoven’s carp, lysine suplementation

Abstract

Ikan jelawat (Leptobarbus hoeveni) merupakan spesies ikan air tawar asli Indonesia yang banyak ditemukan di Kalimantan dan Sumatera. Ikan jelawat termasuk ikan bernilai ekonomi tinggi dibandingkan dengan komoditas unggulan Indonesia lainnya. Namun demikian, produksi ikan jelawat belum optimal disebabkan pertumbuhannya lambat. Lisin dapat ditambahkan ke dalam pakan yang digunakan sebagai sumber asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi lisin melalui metode repelleting dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ikan jelawat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan yaitu pakan komersil tanpa lisin (P0), pakan komersil dengan 1% lisin (P1), 2% lisin (P2), dan 3% lisin (P3). Ikan jelawat dipelihara selama 60 hari dan diberi pakan perlakuan secara satiation. Parameter penelitian meliputi: kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot mutlak, rasio koversi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak. Selain itu, penambahan lisin dalam pakan komersil tidak merubah kualitas fisik pakan. Perlakuan P1 menghasilkan bobot mutlak, LPS, dan EPP tertinggi secara signifikan dibanding perlakuan lainnya. Pakan dengan 1% lisin dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan jelawat dengan meningkatkan bobot mutlak, tetapi belum dapat menunjang laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup ikan jelawat.

Author Biographies

Maulina Agriandini, Universitas Mulawarman

Program Studi Budidaya Perairan

Adi Susanto, Universitas Mulawarman

Program Studi Budidaya Perairan

Komsanah Sukarti, Universitas Mulawarman

Program Studi Budidaya Perairan

Agustina Agustina, Universitas Mulawarman

Program Studi Budidaya Perairan

Andi Nikhlani, Universitas Mulawarman

Program Studi Budidaya Perairan

Aang Setyawan Anjasmara, Universitas Mulawarman

Program Studi Budidaya Perairan

Published
2025-06-25
How to Cite
Agriandini, M., Susanto, A., Sukarti, K., Agustina, A., Nikhlani, A., & Anjasmara, A. (2025). Suplementasi Lisin dalam Pakan Komersil untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni). Lutjanus, 30(1), 30-39. https://doi.org/10.51978/jlpp.v30i1.967