Pembuatan Garam Konsumsi dengan Teknik Endap-Masak: Karakterisasi Organoleptik dan Kandungan Kimia

Tabel Salt Manufacture by Precipitation-Cooking Technique: Organoleptic Characterization and Chemical Content

  • Muhammad Rezha Primayadi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Agussalim Matti Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Ikbal Syukroni Politani Pangkep
  • Arham Rusli Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Mursida Mursida Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: chemical content, organoleptic, sludge-cooking, table salt

Abstract

Garam yang di produksi dari air laut merupakan salah satu bahan penting dalam produksi makanan baik sebagai penambah cita rasa maupun sebagai bahan pengawet, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kandungan kimia garam yang dihasilkan dari waktu pengendapan yang terbaik berdasarkan sifat organoleptik Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi ilmiah tentang produksi garam laut dengan cara teknik endap-masak. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap, dengan variabel penelitian meliputi waktu penyimpanan air laut sebagai bahan baku garam. Variabel waktu penyimpanan air laut terdiri dari empat yaitu: 3 hari, 5 hari, 7 hari dan 9 hari. Masing – masing variabel atau perlakuan penelitian diulang sebanyak dua kali sehingga diperoleh 8 unit percobaan Parameter pengujian pada penelitian pendahuluan ini yaitu Uji sensori skala hedonik. Hasil penelitian menunjukkan garam yang penerimaan panelis terbaik selanjutnya diuji NaCl, Kadar Air dan Kadar Iodium. Secara organoleptik garam yang diendapkan selama 7 hari memiliki nilai terbaik berdasarkan warna rasa, bau, ukuran. Setelah dilakukan pengujian kimia dan dibandingkan dengan standar SNI Garam Konsumsi, garam yang dibuat dengan Teknik endap masak, kadar NaCl telah memenuhi standar namun parameter kadar air dan iodium belum sesuai dengan standar minimum sebagai garam konsumsi.

Author Biographies

Muhammad Rezha Primayadi, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan

Agussalim Matti, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan

Published
2025-01-22
How to Cite
Primayadi, M., Matti, A., Syukroni, I., Rusli, A., & Mursida, M. (2025). Pembuatan Garam Konsumsi dengan Teknik Endap-Masak: Karakterisasi Organoleptik dan Kandungan Kimia. Lutjanus, 29(2), 68-74. https://doi.org/10.51978/jlpp.v29i2.909