Ulasan Ilmiah Proses Fermentasi Peda: Definisi, Langkah Pengolahan, Peran Garam, serta Mikroorganisme yang Berperan

Scientific Review of Peda Fermentation Process: Definition, Processing Steps, Role of Salt, and Microorganisms Involved

  • Luthfiah Al Afifah Universitas Padjajaran
  • Junianto Junianto Universitas Padjajaran
Keywords: bacteria, fermentation, salt, peda, preservation

Abstract

Fermentasi adalah teknik pengolahan makanan yang telah lama digunakan dan dianggap sebagai metode ekonomis untuk memperpanjang masa simpan serta meningkatkan kualitas produk. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan yang meneliti ikan peda, produk olahan perikanan yang dibuat dari ikan segar melalui proses fermentasi dengan penambahan garam. Garam berfungsi untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri pembusuk dan juga bertindak sebagai pengawet. Ikan kembung (Scomber sp.) adalah jenis ikan yang paling sering digunakan dalam proses ini. Beberapa jenis bakteri asam laktat (BAL) yang terisolasi dari ikan peda termasuk L. plantarum, L. curvatus, L. murinus, dan S. thermophilus. Penelitian ini memberikan wawasan tentang metode fermentasi dan peran penting garam dalam pengolahan ikan peda. Penelitian ini memberikan wawasan tentang metode fermentasi peda, bakteri yang berperan dalam prose fermentasi, dan peran penting garam dalam pengolahan ikan peda.

Author Biographies

Luthfiah Al Afifah, Universitas Padjajaran

Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Junianto Junianto, Universitas Padjajaran

Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Published
2025-01-22
How to Cite
Al Afifah, L., & Junianto, J. (2025). Ulasan Ilmiah Proses Fermentasi Peda: Definisi, Langkah Pengolahan, Peran Garam, serta Mikroorganisme yang Berperan. Lutjanus, 29(2), 56-67. https://doi.org/10.51978/jlpp.v29i2.907