Profil Mutu Kimiawi Garam Rakyat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Studi Kasus pada Tahun 2023)

Chemical Quality Profile of Salt in Pangkajene and Islands Regency (Case Study in 2023)

  • Ikbal Syukroni Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Arham Rusli Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Ardiansyah Ardiansyah Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Andriani Nasir Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Yuliadi Yuliadi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Amril Amril Mahasiswa Pascasarjana Program Studi Doktor Ilmu Perikanan, Universitas Muslim Indonesia
  • Ratnawati Mentari Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan
Keywords: NaCl, quality, pangkap, salt, SNI

Abstract

Keberadaan industri garam rakyat yang ada di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) hendaknya menjadi perhatian yang serius oleh pemerintah daerah agar produksi garam meningkat dan kualitas garam yang dihasilkan sesuai standar garam konsumsi dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas garam yang diproduksi oleh petani garam yang ada di Kabupaten Pangkep. Sampel garam yang dianalisis diperoleh dari 2 Kecamatan yaitu; Kecamatan Bungoro dan Kecamatan Labakkang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survey dan pengujian laboratorium. Pada penelitian ini hanya diperoleh pada satu lokasi dimana karakteristik garam yang dihasilkan petani telah memenuhi standar kualitas garam sesuai SNI garam konsumsi yaitu garam yang diproduksi oleh petani di Dusun Turungan Kecamatan Labakkang. Hal ini sangat dipengaruhi oleh letak lokasi tambak garam yang dekat dengan pantai memiliki kualitas garam yang lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka perlu dilakukan perbaikan pengelolaan usaha garam rakyat yang ada di Pangkep untuk memenuhi SNI garam beriodium.

Published
2024-07-15
How to Cite
Syukroni, I., Rusli, A., Ardiansyah, A., Nasir, A., Yuliadi, Y., Amril, A., & Mentari, R. (2024). Profil Mutu Kimiawi Garam Rakyat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Studi Kasus pada Tahun 2023). Lutjanus, 29(1), 43-48. https://doi.org/10.51978/jlpp.v29i1.840