Pengaruh Perbedaan Komposisi Bahan Baku Terhadap Analisa Sensori Produk Penyedap Rasa Terasi Ikan Peperek dengan Menggunakan Uji Pembedaan (Paired Test)

Effect of Differences in Raw Material Composition on Sensory Analysis of Peperek Fish Paste Flavoring Products using the Paired Test

  • Nur jihad syahra politeknik pertanian negeri pangkep
  • Andi Besse Poleuleng Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Monika Agustia Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Susi Indriani Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Yulius Budi Prastiyo Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Harsani Harsani Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: flavoring product, peperek fish paste, sensory analysis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perbedaan komposisi bahan baku terhadap analisa sensori produk penyedap rasa terasi ikan peperek. Produk penyedap rasa terasi ikan peperek adalah produk inovatif yang berpotensi untuk meningkatkan nilai tambah pada ikan peperek, sebuah sumber daya perikanan lokal yang cukup melimpah di daerah tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menerapkan variasi komposisi bahan baku yang berbeda pada proses pembuatan produk. Analisa sensori dilakukan menggunakan panelis sebanyak 15 orang untuk mengevaluasi 3 atribut organoleptik yaitu aroma, rasa dan warna dengan menggunakan metode uji pembedaan (paired test).  Hasil analisis sensori diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang preferensi konsumen terhadap variasi kompisisi produk penyedap rasa terasi ikan peperek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan ilmiah yang signifikan dalam pengembangan produk pangan berbasis lokal dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan komposisi produk yang lebih disukai oleh konsumen.

Published
2024-07-15
How to Cite
syahra, N., Poleuleng, A., Agustia, M., Indriani, S., Prastiyo, Y., & Harsani, H. (2024). Pengaruh Perbedaan Komposisi Bahan Baku Terhadap Analisa Sensori Produk Penyedap Rasa Terasi Ikan Peperek dengan Menggunakan Uji Pembedaan (Paired Test). Lutjanus, 29(1), 31-34. https://doi.org/10.51978/jlpp.v29i1.833