Pengaruh Suhu Terhadap Lama Penetasan dan Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio)

Effect of temperature on hatching time and hatchability of goldfish (Cyprinus carpio) eggs

  • Nurul Aldillah Politeknik pertanian negeri pangkep
  • Husniati Husniati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: temperature, hatching time, hatchability, goldfish

Abstract

Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suhu mempengaruhi lama penetasan dan daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan jenis rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu perlakuan K sebagai kontrol (tanpa menggunakan lampu), perlakuan A (lampu bohlam putih 15 watt), perlakuan B (lampu bohlam putih 20 wat), perlakuan C (lampu bohlam putih 25 watt). Setiap perlakuan dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan. Selama penelitian berlangsung parameter yang diamati adalah kualitas air (suhu, pH, dan DO), lama penetasan dan daya tetas telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C adalah yang terbaik; menggunakan lampu 25 watt pada 32°C, perlakuan C menghasilkan daya tetas telur ikan mas 100%.

Author Biography

Husniati Husniati, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Penangkapan Ikan

Published
2024-01-19
How to Cite
Aldillah, N., & Husniati, H. (2024). Pengaruh Suhu Terhadap Lama Penetasan dan Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio). Lutjanus, 28(2), 105-110. https://doi.org/10.51978/jlpp.v28i2.633