Kajian Penggunaan Tepung Lawi-Lawi (Caulerpa lentillifera) Pada Pembuatan Sosis Ikan Bandeng

  • Irmayanti Hakim Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sriwati Malle Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Zaimar Zaimar Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Lawi-lawi flour, milkfish, sausage

Abstract

Rumput laut Caulerpa lentillifera merupakan salah satu produk unggulan yang memiliki banyak manfaat. Salah satu strategi diversifikasi pengolahan rumput laut Caulerpa lentillifera adalah mengolahnya menjadi tepung lawi-lawi, yang dapat digunakan untuk membuat berbagai makanan olahan. Makanan yang diproses secara cepat dan praktis seperti sosis berbahan dasar surimi bandeng merupakan produk pangan yang dapat diformulasi dengan tepung lawi-lawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung Lawi-lawi terhadap mutu sosis ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan tepung lawi-lawi (A1=1% ; A2 =3% ; A3=5%). Setiap perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 9 sampel percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi sosis ikan bandeng yang diperkaya tepung lawi-lawi berpengaruh nyata terhadap uji gigit, aroma, warna, dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji lipat dan uji ALT. Formulasi terbaik sosis ikan bandeng diperoleh pada penambahan tepung lawi-lawi 1% dengan nilai uji gigit 8,33 (daya lenting kuat),  ALT, 32000 koloni/g, dan rasa sosis ikan bandeng 6,14 (agak suka).

Author Biographies

Irmayanti Hakim, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Alumni Program Studi Agroindustri, Jurusan Teknologi Pertanian

Sriwati Malle, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri, Jurusan Teknologi Pertanian

Zaimar Zaimar, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri, Jurusan Teknologi Pertanian

Published
2023-06-28
How to Cite
Hakim, I., Malle, S., & Zaimar, Z. (2023). Kajian Penggunaan Tepung Lawi-Lawi (Caulerpa lentillifera) Pada Pembuatan Sosis Ikan Bandeng. Lutjanus, 28(1), 57-66. https://doi.org/10.51978/jlpp.v28i1.544