Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Pamelo (Citrux maxima) pada Pembuatan Jeli

  • Sumarlin Sumarlin Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Ma’mur Ma’mur Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Andi Abdi Awan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: pomelo, skin waste, jelly

Abstract

Salah satu limbah pertanian yang baik diolah dalam skala industri rumah tangga adalah limbah kulit jeruk besar.  Limbah kulit jeruk besar biasanya dibuang ditempat sampah atau dibuat mainan anak-anak walaupun ada yang mengelolahnya menjadi produk manisan.  Limbah kulit jeruk besar dapat diolah menjadi produk olahan baru yang biasanya dibuat dari bahan baku produk jelli (Rukmana, 2005). Penelitian ini bertujuan memberikan alternatif upaya penanggulangan limbah kulit jeruk dengan mengembangkan teknologi tepat guna untuk produksi bahan baku jelli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yaitu Penentuan Jenis Bahan dan Konsentrasi Optimum Bahan Pembentuk Gel, Analisis Kimia dan Organoleptik Jelly Kulit Jeruk Pamelo, Analisa Kadar Pektin, Analisa Kadar Air, Analis Kadar Vitamin C dengan titrasi Yodium, Analisa Total Asam dan Analisis Organoleptik. Hasil penelitian menujukkan bahwa sari kulit jeruk yang di analisa memiliki kadar air sebesar 36,78 %, kadar pektin sebesar 11,29 %, kadar vitamin C sebesar 0,21 % dan kadar total asam sebesar 0,44 %. penggunaan gelatin 3% dan 7% tidak menyebabkan terjadinya pembentukan gel pada produk jelly, sedangkan penggunaan karageenan 3%, 7% dan 10% dapat menyebabkan pembentukan gel pada produk jelly. semakin tinggi konsentrasi karageenan semakin tinggi kekuatan gel produk jelly. kandungan air produk jelly yang menggunakan karageenan sebagai bahan pembentuk gel mengalami penurunan seiring meningkatnya konsentrasi karageenan. penambahan karaginan pada konsentrasi tertentu dapat meningkatkan kandungan pectin. variasi konsentrasi karaginan menyebabkan terjadinya peningkatan nilai pH. Uji kesukaan ini  dilakukan terhadap warna, rasa, aroma, dan  tektur dengan skala hedonik yaitu (1) sangat tidak suka, (2) tidak suka, (3) suka, (4) agak suka, (5) sangat suka.

Author Biographies

Sumarlin Sumarlin, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Pranata Laboratorium Pendidikan Politani Pangkep

Ma’mur Ma’mur, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Pranata Laboratorium Pendidikan Politani Pangkep

Andi Abdi Awan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Pranata Laboratorium Pendidikan Politani Pangkep

Published
2022-12-29
How to Cite
Sumarlin, S., Ma’mur, M., & Awan, A. A. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Pamelo (Citrux maxima) pada Pembuatan Jeli. Lutjanus, 27(2), 54-63. Retrieved from https://ppnp.e-journal.id/lutjanus_PPNP/article/view/497