Pemberian Dosis yang Berbeda Melalui Rotifer dan Artemia Diperkaya dengan Probiotik Bacillus Sp Terhadap Tingkat Ketahanan Stres Larva Kepiting Bakau (Scylla olivacea) dan Populasi Bakteri

  • Nursyahran Nursyahran Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Balikdiwa Makassar
  • Hasri Hasri Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Dina U Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Mangrove Crab scylla, probiotics, stress resistance, bacterial population

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bacillus sp melalui Rotifer dan Artemia dengan dosis yang berbeda terhadap tingkat ketahanan stres zoea kepiting bakau (S. olivacea). Penelitan ini dilaksanakan di Balai Budidaya Air Payau (BBAP), Desa Bontoloe, Kecamatan Galesong Selatan, Kaupaten Takalar, Sulawesi Selatan dari bulan Maret sampai Juni 2012. Hewan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah larva kepiting bakau stadia zoea. Larva tersebut diperoleh dari hasil penetasan di Balai Budidaya Air Payau Takalar. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan uji tukey digunakan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan larva kepiting bakau terhadap stres tertinggi dicapai pada perlakuan dengan dosis 0.1 g/L (perlakuan C) dan terendah pada perlakuan dengan dosis 0.0 g/L (perlakuan A).  Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perbedaan dosis probiotik Bacillus sp melalui rotifer dan artemia berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap tingkat stres larva kepiting bakau stadia zoea sampai megalopaSementara kualitas air Suhu media untuk semua perlakuan berkisar 26.7-29.4 oC, oksigen terlarut 5,37 – 6,37 ppm, pH 7.5-8.0 dan amonia 0.003-0.009 ppm

Author Biographies

Nursyahran Nursyahran, Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Balikdiwa Makassar

Prodi Ilmu Kelautan

Hasri Hasri, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

PLP Jurusan Agribisnis

Dina U, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

PLP Jurusan Agribisnis

Published
2020-12-30
Section
Articles