Aktivitas Enzim Amilase, Lipase dan Protease Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara Pada Air Tawar dan Payau

  • Nursidi Nursidi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Ratnasari Ratnasari Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Alimuddin Alimuddin Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Andi Yusuf Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Tilapia, protease enzyme, lipase, amylase

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim protease, lipase dan amilase pada ikan nila Oreochromis niloticus yang dipelihara pada perairan tawar dan payau. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Pangkep, Kecamatan Ma’rang dan Kecamatan Balocci.  Selanjutnya sampel dibedah dan ususnya dianalisis di laboratorium.  Dari hasil penelitian didapatkan kinerja enzim yang dipelihara pada perairan payau adalah : enzim protease  0,372 lipase  0,112  amilase 0,420 kinerja enzim ikan nila yang dipelihara pada perairan tawar adalah protease 0,33, lipase 0,083  dan amilase 0,071.  Enzim pencernaan ikan yang dipelihara dilingkungan air payau lebih aktif tatistic enzim pencernaan ikan nila yang dipelihara di lingkungan air tawar. Dari hasil uji tatistic pada taraf 95 % aktivitas enzim pencernaan tidak berbeda nyata 

Author Biographies

Nursidi Nursidi, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Dosen Jurusan Budidaya Perikanan

Ratnasari Ratnasari, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Dosen Jurusan Budidaya Perikanan

Alimuddin Alimuddin, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Dosen Jurusan Budidaya Perikanan

Andi Yusuf, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Dosen jurusan Budidaya Perikanan 

Published
2021-04-30
Section
Articles