Penggunaan Zeolit pada Peti Ikan Berinsulasi untuk Mencegah Kemunduran Mutu Hasil Tangkapan

  • Erna Erna Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sultan Alam Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Salman Salman Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: hasil tangkapan, kemunduran mutu, peti ikan, zeolit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara teknis melalui uji awal terhadap palka berinsulasi zeolit serta untuk menjajaki pengaruh penggunaan zeolit sebagai insulator dan mempertahankan  mutu kesegaran ikan pada palka/peti ikan. Penelitian dilaksanakan melalui 2 tahap. Penelitian tahap pertama yaitu  mengetahui pengaruh pemberian zeolit dalam mempertahankan kesegaran ikan  dan penelitian tahap  kedua adalah untuk menentukan jumlah dan waktu penggunaan zeolit mempertahankan kesegaran ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan es dan zeolith dalam penyimpanan ikan dalam peti berinsulasi dapat mempertahankan mutu organoleptik ikan segar. Peningkatan konsentrasi penggunaan zeolith yang dikombinasikan dengan es pada penyimpanan ikan segar dalam peti berinsulasi cenderung meningkatkan nilai organoleptik ikan segar tersebut. Penggunaan zeolit dan es pada penyimpanan dingin ikan segar perlu diterapkan pada tingkat nelayan untuk mempertahankan mutu dan meningkatkan nilai jual hasil tangkapan.

Author Biographies

Erna Erna, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Teknologi Penangkapan Ikan

Sultan Alam, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Teknologi Penangkapan Ikan

Salman Salman, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Teknologi Penangkapan Ikan

Published
2020-06-30
How to Cite
Erna, E., Alam, S., & Salman, S. (2020). Penggunaan Zeolit pada Peti Ikan Berinsulasi untuk Mencegah Kemunduran Mutu Hasil Tangkapan. Lutjanus, 25(1), 16-21. https://doi.org/10.51978/jlpp.v25i1.243