Analisis pemantauan harga bahan pangan pokok di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan D.I. Yogyakarta

  • Evinanda - Ayu Universitas Ahmad Dahlan
  • Ibdal Ibdal Universitas Ahmad Dahlan
  • Sumaryatin Sumaryatin Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi D.I. Yogyakarta
Keywords: fluktuasi harga, beras medium, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah

Abstract

Pandemi COVID-19 telah menimbulkan dampak negative terhadap berbagai aspek kehidupan seperti kesehatan, obat-obatan, gaya hidup, perekonomian dan lain-lain. Salah satu aspek yang penting adalah fluktuasi harga karena fluktuasi harga yang tinggi sangat berpengaruh terhadap kemampuan daya beli masyarakat. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba untuk memantau fluktuasi harga yang terjadi di tingkat produsen, pedagang dan pengecer. Beberapa bahan makan pokok yang dipantau adalah beras medium, cabai merah keriting, cabai rawit merah dan bawang merah. Kegiatan pemantauan dilakukan oleh peneliti dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY di daerah Yogyakarta, Sleman, Bantul, Kulon Progo dan Gunungkidul selama periode Maret 2021. Pengumpulan data-data mengenai harga pangan pokok dilakukan dengan menggunakan metode panel harga. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan tingkat perbedaan harga pada setiap tingkat.

Author Biographies

Evinanda - Ayu, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Teknologi Industri

Ibdal Ibdal, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Teknologi Industri

Sumaryatin Sumaryatin, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi D.I. Yogyakarta

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi D.I. Yogyakarta

References

Agustian, A., Perdana, R.P., & Rachman, B. (2020). Strategi stabilisasi harga pangan pokok pada era pandemi Covid-19. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, -(-), 381-399.

Aprilia. (2017). Beragam Jenis Cabai di Dunia. Kalimantan Timur: Badan Litbang Pertanian - Kementrian Pertanian - Republik Indonesia

Christanty, H., & Wahyudi, S.T. (2013). Pengaruh volatilitas harga terhadap inflasi di kota malang : Pendekatan model arch/garch. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Vol. 1(2): 1-17.

Firdaus, M. (2021). Disparitas harga pangan strategis sebelum dan saat pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi Indonesia, Vol. 10(2): 107-120.

Hirawan, F.B., & Hirawan, F.B. (2020). Kebijakan pangan di masa pandemi Covid-19. CSIS Commentaries, -, 1-7.

https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html. (2021). Produksi tanaman sayuran 2020.

Naura, A., & Riana, F.D. (2018). Dampak perubahan iklim terhadap produksi dan pendapatan usahatani cabai merah (kasus di Dusun Sumberbendo, Desa Kucur, Kabupaten Malang). JEPA, Vol. 2(2): 147-158.

Pusvita, E. (2021). Komparatif trend harga pangan beras saat pandemi Covid-19 di pulau sumatera. JASEP,Vol. 7(1): 1-19.

Satya, A. (2016). Anomali fluktuasi harga bahan pangan di Indonesia. Info Singkat Ekonomi dan Kebijakan Publik, Vol. 8(3): 13-16.

Susilowati, G., & Gunawan, E. (2020). Dampak pandemi Covid-19 terhadap produksi, harga serta konsumsi cabai dan bawang merah. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian: 401-420.

Wahyuningsih, A., Irnawati, Nuraeni, D.N., Ismaryati, E., Tarwiati, D.N., Yanto, M., & Nugroho, N.H. (2020). Panduan Teknis Panel Harga Pangan Tahun 2020 (K.S. B.H.P. Konsumen & K.S.B.H.P. Produsen Eds. Vol. -). Jakarta: Badan Ketahan Pangan Kementerian Pertanian.

Wulandari, S.A. (2020). Fluktuasi harga cabai merah di masa pandemi Covid 19 di Kota Jambi. Jurnal MeA (Media Agribisnis), Vol. 5(2): 112-120.

Published
2022-03-21
How to Cite
Ayu, E., Ibdal, I., & Sumaryatin, S. (2022). Analisis pemantauan harga bahan pangan pokok di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan D.I. Yogyakarta. Agrokompleks, 22(1), 15-23. https://doi.org/10.51978/japp.v22i1.317