Pemanfaatan Minyak Ikan Gabus terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata)

  • Aulia Fitrah Purnama Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Makassar
  • Nursyahran Nursyahran Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Makassar
  • Heriansah Heriansah Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Makassar
Keywords: Minyak ikan gabus, benih ikan gabus, tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan mutlak

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak ikan gabus yang berbeda pada pakan terhadap sintasan dan pertumbuhan pada benih ikan gabus.  Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang pengaruh konsentrasi minyak ikan gabus pada pakan buatan terhadap sintasan dan pertumbuhan benih ikan gabus.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2019. Penelitian ini dilakukan di Hatchery Air Tawar Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan yaitu pengkayaan minyak ikan gabus pada pakan pellet, masing-masing dengan konsentrasi 10% (A), 15% (B), 20% (C) dan tanpa penambahan minyak ikan gabus (kontrol). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan.   Variabel penelitian terdiri dari tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus.  Hasil penelitian menunjukkan penambahan minyak ikan gabus berpengaruh signifikan terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan gabus. Demikian pula dengan pertumbuhan mutlak, penambahan minyak ikan gabus berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan.  Hasil uji lanjut menunjukkan penambahan minyak ikan gabus 15% meningkatkan kelangsungan (96%) dan pertumbuhan (0.12 g) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan dosis lainnya. Dengan demikian maka penambahan minyak ikan gabus dosis 15% merupakan konsentrasi terbaik untuk meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan lele.

Author Biographies

Nursyahran Nursyahran, Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Makassar

Ilmu Kelauatan

Heriansah Heriansah, Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan Makassar

Budidaya Perairan

References

Aliyu-Paiko M, Hashim R, Chong AS, Yogarajag L, & El-Sayed AM. (2010)., Influence of different sources and level of dietary protein and lipid on the growth, feed efficiency, muscle composition and fatty acid profile of snakehead Channa striatus (Bloch, 1793) fingerling. Aquacult Res. 41:1365-1376.

Bureau DP, Hua K, & Harris AM. (2005)., The effect of dietary lipid and long-chain n-3 PUFAlevels on growth, energy utilization, carcass quality, and immune function of rainbow trout,Oncorhynchus mykiss. Journal of the World Aquaculture Society 29: 1–21.

Buwono. (2000)., Kebutuhan Asam Amino Esensial Dalam Ransum Ikan.Yogyakarta: Kanisius.
Dirjen Perikanan, (1996)., Komposisi gizi ikan gabus

Halver,J.E & Hardy,R.W. (2002)., Fish Nutrition. Third Edition. California USA. Academic Press Inc. 822pp. P:712-713

Hames D, & Hooper N. (2005)., Biochemistry, 3th. New York: Taylor and Francis.

Maulana Y, Basri Y & Elfrida, (2014)., Pengayaan pakan dengan sumber lemak berbeda Terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih Ikan sepat mutiara (trichogaster leeri).

Mukti. C.R., Utomo. N & Affandi R., (2014)., Penambahan minyak ikan pada pakan komersial terhadap pertumbuhan Anguilla bicolor bicolor. Jurnal Akuakultur Indonesia 13 (1), 54–60 (2014)

Samantary K, & Mohanty SS. (1997)., Interactions of dietary levels of protein and energy on fingerling snakehead, Channa striata. Aquaculture. 156:241-253.

Sulhi. M. (2009)., Pengaruh kadar Lemak Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Batak ( tor soro). Balai Penelitian Ikan Air Tawar, Bogor.

Sutantyo E. (2011)., The Effect of Palm Oil, Peanut Oil and Margarine on Serum Lipoprotein and Atherosclerosis in Rats. Jurnal Gizi Indonesia. 2(1): 19-29

Utomo BP, Rosmawati NA & Mokoginta I. (2006)., Pengaruh pemberian kadar asam lemak n-6 berbeda pada kadar asam lemak n-3 tetap (0%)
Published
2021-01-25
How to Cite
Purnama, A. F., Nursyahran, N., & Heriansah, H. (2021). Pemanfaatan Minyak Ikan Gabus terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Agrokompleks, 21(1), 18-25. Retrieved from https://ppnp.e-journal.id/agrokompleks/article/view/268