IDENTIFIKASI CENDAWAN PADA BIJI KAKAO KERING DITINGKAT PETANI

  • syatrawati syatrawati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sitti Inderiati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: biji kakao, cendawan

Abstract

Rendahnya kualitas biji kakao diakibatkan oleh proses penanganan  pasca panen yang tidak optimal ditingkat petani sehingga berbagai jenis kerusakan yang dapat timbul pada biji kakao. Salah satunya adalah beberapa jenis cendawan yang dapat menyerang biji kakao pascapanen. Hal ini akan berpengaruh terhadap nilai jual biji kakao. Antisipasi kerusakan perlu dilakukan penanganan untuk meminimalisir tingkat kerusakan biji kakao. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui jenis - jenis cendawan  yang menyerang dan karakteristik biji kakao kering yang terserang cendawan. Percobaan ini dilakukan pada bulan Mei–Agustus 2018. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 wilayah (Bone, Soppeng dan Luwu) Provinsi Sulawesi-Selatan. Metode percobaan secara deskriptif dengan pengamatan secara langsung pada biji kakao, isolasi cendawan menggunakan media  DG 18 dan  Identifikasi cendawan berdasarkan Pitt and Hocking (1997). Hasil percobaan menunjukkan bahwa jenis cendawan yang ditemukan adalah Aspergillus sp., Penicillium sp. dan Fusarium spp.

Published
2020-03-28