KARAKTER PERTUMBUHAN TANAMAN PISANG SEBAGAI PENAUNG PADA PERTANAMAN KAKAO LAHAN BUKAAN BARU

  • Muhammad Yusuf Politani Pangkep
Keywords: kakao, pisang, tanaman penaung

Abstract

Pemanfaatan pohon pisang petani juga mendapat keuntungan ganda, selain pohon pisang berfungsi  sebagai pohon pelindung, pisang juga dapat menjadi  sumber ekonomi selain produksi kakao. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan beberapa jenis tanaman  pisang sebagai  penaung di lahan bukaan baru sehingga dapat ditentukan varietas yang tepat dikembangkan sebagai tanaman penaung pada pertanaman kakao di lahan bukaan baru. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Oktober. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kebun Teaching Farm Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene kepulauan yang terletak di Bulu Dua Kabupaten Barru. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi bibit tanaman kakao, bibit tanaman pisang, fungisida Dithane M-45, pupuk bokashi, pupuk NPK, pupuk cair, abu sekam,  label, papan demplot, meter roll, dan alat tulis menulis. Alat yang digunakan meliputi eskavator, pompa air, sekop, cangkul, linggis, selang plastik,  timbangan analitik, jangka sorong. Metode penelitian yang digunakan pada tahapan ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (Randomizes Block Design), dengan 3 perlakuan dan  3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah varietas pisang cavendish (P1), ambon (P2), dan raja (P3). Setiap unit perlakuan diwakili 5 tanaman, sehingga terdapat total 45 unit tanaman percobaan. Hasil Penelitian diperoleh bahwa rerata pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, dan pertambahan diameter batang  pisang Raja cenderung lebih tinggi, disusul oleh  pisang Ambon kemudian jenis  pisang Cavendish .

Published
2020-03-26