APLIKASI PUPUK CAIR HASIL DEKOMPOSISI MIKROORGANISME LOKAL DARI BERBAGAI LIMBAH ORGANIK PADA BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

  • Abdul Mutalib Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Erna Halid Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: limbah tanaman, mikroorganisma, kakao

Abstract

Tujuan dari percobaan ini adalah untuk menentukan jenis MOL yang efektif dalam pengolahan limbah buah-buahan serta kombinasi penggunaan pupuk organik dan an-organik dalam peningkatan mutu dan hasil tanaman kakao.. Percobaan ini dilaksanakan di desa Mandalle  kecamatan Mandalle,  kabupaten Pangkep bulan Februari–Desember  2018. Dari perlakuan yang digunakan hasil percobaan dengan persentase pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L) lebih baik terdapat pada perlakuan C (mol daun gamal) disusul perlakuan E (mol sayuran), perlakuan A (NPK), perlakuan D (Bongkol pisang) dan perlakuan terendah K (Kontrol). Dengan Pemberian mol limbah tanaman dan buah mengalami perbedaan dalam hal pertambahan tinggi, jumlah daun, klorofil daun dan panjang tangkai daun dan diameter batang. Berdasarkan hasil pengamatan, diketahui bahwa perlakuan P2C dengan konsentrasi 46ml/polybag  rata-rata tinggi tanaman (24.8 cm), jumlah daun (13 helai), kloroifil (29.4) dan tangkai (4.2 mm), batang (1,64 mm). hal ini menandakan bahwa pembuatan MOL memiliki potensi dalam memperbaiki produksi tanaman kakao.

Published
2020-03-28