PREFERENSI Conopomorpha cramerella PADA BEBERAPA KARAKTER MORFOLOGI BUAH KAKAO

  • Andi Ridwan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan.
  • Nurmiaty Nurmiaty Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan.
Keywords: Preferensi Buah kakao Karakter morfologi

Abstract

Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui preferensi C. cramerella dengan melihat  tingkat serangannya pada buah kakao berdasarkan karakter morfologinya. Selain itu jumlah lubang masuk dapat sebagai indikator kesukaan atau preferensi PBK (C. cramerella) terhadap buah kakao. Percobaan dilaksanakan di beberapa kebun kakao di kabupaten Polewali Mandar. Hal-hal yang diamati adalah: morfologi buah kakao, lubang keluar dan lubang masuk PBK pada buah kakao, penyebaran PBK, dan tingkat serangan PBK. Hasil percobaan menunjukan bahwa terdapat lima tipe tanaman kakao berdasarkan morfologi buahnya. Selanjutnya ditemukan bahwa tingkat serangan dan jumlah lubang masuk tertinggi pada tipe C(17,8%) dan tipe E (23,8%) yaitu buah yang memiliki alur yang dalam dan tekstur kulit buah yang kasar.

Published
2019-07-01