EFEK PENGGUNAAN MOL EKSTRAK TAUGE PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN VANILI (Vanilla planifolia)

  • Junyah Leli Isnaini Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan.
  • Asmawati Asmawati Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan.
Keywords: Mikroorganisme lokal Ekstrak tauge Vanili

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan MOL (Mikroorganisme lokal) dari bahan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan stek vanili (Vanilla planifolia). Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan, yakni : P0 Kontrol, P1 50 ml L-1 air, P2 60 ml L-1 air, P3 70 ml L-1 air setiap perlakuan di ulang sebanyak 5 kali dan masing-masing ulangan terdiri dari dua unit polybagsehingga terdapat 40 unit polybag. Hasil penelitian menunjukkan efek penggunaan MOL dari ekstrak tauge berpengaruh tidak nyata,tetapi pengamatan secara visual menunjukkan perbedaan di antara perlakuan yaitu konsentrasi 70 ml L-1air memperlihatkan hasil tertinggi pada parameter panjang tunas, konsentrasi 60 ml L-1air memperlihatkan hasil terbanyak pada pembentukan jumlah daun dan konsentrasi 50 ml L-1air memperlihatkan hasil tertinggi pada pertambahan batang.

Published
2019-07-01