PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG HIJAU DENGAN PEMANFAATAN MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR

  • Bibiana Rini Widiati Program Studi Agroteknologi STIPER-YAPIM
  • nining Haerani Program Studi Agroteknologi STIPER-YAPIM Maros
  • Mulyadi Mulkilkram Program Studi Agroteknologi STIPER-YAPIM Maros
Keywords: Mikoriza Varietas Kacang hijau Dosis

Abstract

Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau dengan  pemanfaatan Mikoriza Vesikular Arbuskular dengan beberapa taraf dosis. Percobaan ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi pada petani mengenai pemanfaatan Mikoriza Vesikular Arbuskular yaitu sebagai pupuk hayati. Percobaan ini dilaksanakan dengan menggunakan polybag di Lingkungan betang Kel. Baju bodoa Kec. Maros Baru pada bulan Maret – Juni 2016. Metode percobaan dengan menggunakan rancangan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor I (pertama) adalah varietas kacang hijau, yang terdiri 2 varietas, yaitu varietas Sampeong dan varietas Kutilang dan Faktor II  (kedua) dosis  mikoriza dengan 4 taraf dosis, yaitu  tanpa pemberian Mikoriza,  Mikoriza 5 g/polybag , Mikoriza 7,5 g/polybag  ,  Mikoriza 10 g/polybag.  Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam α = 5 %, dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) α = 5 % Hasil percobaan menunjukkan bahwa varietas Kutilang memberikan hasil pertumbuhan dan produksi yang lebih tinggi dibandingkan varietas Sampeong,  Pemberian Mikoriza 10 g/polybag memberikan hasil 15,76 g.tan-1 dan berbeda nyata dengan perlakuan kontrol, dosis 5 g/polybag dan 7,5 g/polybag..

Published
2019-07-01