PRODUKSI BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L) DENGAN PEMANFAATAN AGEN HAYATI JAMUR TRICHODERMA SP.

  • leli amiruddin Politani Pangkep
  • Mu'minah Mu'minah
  • Muhammad Yusuf
  • Firsandi Firsandi
Keywords: Kata kunci: Bibit kakao, Trichoderma sp.

Abstract

Bibit  kakao yang berkualitas diperoleh melalui pemeliharaan yang baik dengan penggunaan jamur yang bermanfaat mengoptimalkan fungsi media tanam yang mengandung bahan organik. Salah satu diantaranya adalah penggunaan jamur Trichoderma sp. Pemanfaatan Jamur Trichoderma sp. memacu pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian jamur Trichoderma sp. pada pertumbuhan bibit tanaman kakao. Terdapat dua perlakuan  yaitu: pemberian jamur Trichoderma sp. 20 mg/polybag dan tanpa pemberian jamur Trichoderma sp., yang masing-masing terdiri atas 12 unit poercobaan. Data dianalisis dengan statistic sederhana. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian jamur Trichoderma sp. 20 mg/polybag memberikan pengaruh terbaik dan hasil tertinggi pada bibit tanaman kakao pada semua parameter yang diamati.

Published
2021-04-05