Pertumbuhan Bibit Dua Klon Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Berbagai Takaran Cendawan Mikoriza Arbuskula

  • Rahmad D Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan
  • Darmawan darmawan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan
  • Harniana harniana Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan
Keywords: kakao, Klon, Cendawan Mikoriza, arbuskula

Abstract

Tujuan percobaan adalah untuk mengetahui pertumbuhan bibit dua jenis klon kakao (Theobroma  cacao L.) yang diaplikasi cendawan  mikoriza arbuskula dengan takaran berbeda. Percobaan ini disusun menggunakan rancangan faktorial dengan dasar rancangan acak kelompok (RAK). yang terdiri atas dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah klon kakao yaitu klon Sulawesi-1 (k2) dan klon Sulawesi-2 (k1). Faktor kedua adalah takaran CMA, yaitu tanpa CMA/(kontrol (m0), 5 g.tanaman-1  (m1), 10 g.tanaman-1 (m2), dan 15 g.tanaman-1 (m3).  Hasil percobaan menunjukkan bahwa klon Sulawesi-1 dengan takaran cendawan mikoriza 5 g/tanaman memperlihatkan pertumbuhan yang terbaik berdasarkan pertambahan jumlah daun dan diameter batang bibit kakao.

Published
2015-07-02