Produksi dan Pola Musim Penangkapan Udang di Perairan Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep

  • Ihsan Ihsan Universitas Muslim Indonesia, Makassar
  • Mustamin Tajuddin Universitas Muslim Indonesia, Makassar
Keywords: udang, pola, musim penangkapan, perairan

Abstract

Udang merupakan jenis crustacea dan termasuk dalam komoditi perikanan laut yang bernilai ekonomis penting dan saat ini banyak diburu oleh nelayan dan umumnya ditemukan di perairan pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Produksi Udang dan Pola Musim Penangkapannya di Perairan Kabupaten Pangkep. Kegunaannya adalah sebagai bahan landasan dalam pemanfaatan sumberdaya udang di perairan Kabupaten Pangkep. Data dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder.  Data primer diperoleh dengan cara pengamatan langsung di lapangan melalui metode survei lapang (visual recall) terhadap potret kondisi sumberdaya rajungan. Sedangkan data sekunder dikumpulkan dari instansi terkait sesuai atribut yang akan dikaji dan mencatat data-data dari nelayan pengumpul yang ada di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil Kabupaten Pangkep. Produksi udang  dari hasil tangkapan trammel net dan mini trawl di perairan Kecamatan Sigeri Kabupaten Pangkep tahun 2015 yang terdiri dari udang putih 706  ton dan Udang dogol  4.481 ton, sedangkan  tahun 2016   udang putih 706  ton dan udang dogol4.481 ton. Analisis persentase indeks musim penangkapan udang di perairan Kabupaten Pangkep, terjadi pada bulan Januari, Februari, Maret dan April. Persentase indeks musim penangkapan tertinggi terjadi pada bulan Januari setiap tahun.

Author Biographies

Ihsan Ihsan, Universitas Muslim Indonesia, Makassar

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan

Mustamin Tajuddin, Universitas Muslim Indonesia, Makassar

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan

Published
2020-06-30
How to Cite
Ihsan, I., & Tajuddin, M. (2020). Produksi dan Pola Musim Penangkapan Udang di Perairan Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep. Lutjanus, 25(1), 7-15. https://doi.org/10.51978/jlpp.v25i1.242