Pertumbuhan rumput laut hijau (Caulerpa sp.) pada media kultur (trays) di perairan Pulau Barrang Caddi, Kota Makassar

The growth of green seaweed (Caulerpa sp.) in culture media (trays) on Barrang Caddi Island, Makassar

  • Muhammad Imran Lapong Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Fatma Fatma Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Nursyahran Nursyahran Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Fathuddin Fathuddin Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Muh Isman Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
Keywords: edible seaweed, specific growth rate, lawi lawi, heavy metals, livelihood, sni

Abstract

Anggur laut (Caulerpa sp.) umumnya dikenal sebagai lawi – lawi bagi warga lokal di Sulawesi Selatan dan beberapa daerah lainnya. Spesies ini dapat dikonsumsi lansung (edible seaweed) tanpa harus diolah terlebih dahulu. Lawi – lawi telah menjadi komoditi unggulan bagi para petambak di beberapa daerah pesisir.  Komoditi ini dapat menjadi mata pencaharian alternative bagi masyarakat pulau. Studi ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan lawi – lawi dalam media kultur (tray) di daerah pantai Pulau Barrang Caddi, Makassar. Data parameter kualitas air seperti Suhu, Salinitas, pH, Fosfat dan Nitrat berada pada kisaran optimal. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi perairan sekitar dapat mendukung pertumbuhan spesies rumput laut lawi – lawi di Pulau.  Berdasarkan data monitoring, laju pertumbuhan spesisfik (SGR) lawi – lawi yang dibudidayakan dalam tray berkisar antara 0,1 hingga 0,5%/hari. Hal ini mendekati nilai SGR lawi – lawi yang dibudidayakan di tambak dengan menggunakan tray. Adapun uji kandungan logam berat pada sample lawi – lawi yang diambil pada lokasi penelitian menunjukkan angka yang jauh dibawah ambang batas SNI sehingga sangat aman untuk dikomsumsi.

 

.  

Author Biographies

Muhammad Imran Lapong, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Budidaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Fatma Fatma, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Ilmu Kelautan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Nursyahran Nursyahran, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Budidaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Fathuddin Fathuddin, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Ilmu Kelautan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Muh Isman, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Ilmu Kelautan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Published
2025-07-07
How to Cite
Lapong, M., Fatma, F., Nursyahran, N., Fathuddin, F., & Isman, M. (2025). Pertumbuhan rumput laut hijau (Caulerpa sp.) pada media kultur (trays) di perairan Pulau Barrang Caddi, Kota Makassar. Agrokompleks, 25(2), 242-249. https://doi.org/10.51978/japp.v25i2.922

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.