Pengaruh penambahan effective microorganism 4 (EM4) dengan level yang berbeda terhadap kandungan nutrient gosse (Ceratophyllum Sp

Effect of adding effective microorganism 4 (EM4) with different Levels on the Nutrient Content of Gosse (Ceratophyllum Sp)

  • Muhammad Fadly Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Fitriana Aksan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Harifuddin Harifuddin Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Windawati Alwi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sultan Mubarak Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Analisis Proksimat, EM4, Fermentasi Gosse, itik, Pakan

Abstract

Penggunaan limbah perikanan sebagai bahan pakan alternatif telah dianggap sebagai solusi yang efektif dalam menghadapi masalah ketersediaan bahan baku pakan. Salah satu limbah yang memiliki potensi untuk diolah menjadi pakan ternak adalah Gosse. Namun, terdapat hambatan dalam penggunaan Gosse sebagai pakan Itik karena kandungan nutrisinya belum optimal untuk memenuhi kebutuhan gizi Itik, sehingga dilakukan fermentasi pakan untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perubahan kualitas nutrisi Gosse setelah ditambahkan dengan EM4. Penelitian ini berlangsung di Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan, dengan analisis proksimat meliputi kadar air, kadar abu, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar yang dilakukan di laboratorium kampus tersebut. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan adalah: P0 (Gosse tanpa penambahan EM4), P1 (penambahan EM4 sebanyak 5%), P2 (penambahan EM4 sebanyak 10%), dan P3 (penambahan EM4 sebanyak 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas nutrisi terbaik untuk kadar air dan kadar lemak kasar ditemukan pada perlakuan P0 (tanpa EM4), sedangkan kadar abu terbaik diperoleh pada perlakuan P2 (penambahan EM4 10%). Untuk protein kasar dan lemak kasar, hasil optimal tercapai pada perlakuan P3 (penambahan EM4 15%), yang masih memerlukan uji lebih lanjut pada level yang lebih tinggi.

Author Biographies

Muhammad Fadly, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Mahasiswa Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Fitriana Aksan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Harifuddin Harifuddin, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Agribisnis Peternakan, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Windawati Alwi, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Sultan Mubarak, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Agribisnis Peternakan, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Published
2025-01-26
How to Cite
Fadly, M., Aksan, F., Harifuddin, H., Alwi, W., & Mubarak, S. (2025). Pengaruh penambahan effective microorganism 4 (EM4) dengan level yang berbeda terhadap kandungan nutrient gosse (Ceratophyllum Sp. Agrokompleks, 25(1), 69-75. https://doi.org/10.51978/japp.v25i1.912

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.