Pengaruh Lama Perendaman Kalium Nitrat (KNO3) Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Varietas Hibiro 1
Germination response of robusta coffee seeds (Coffea canephora L.) to potassium nitrate (KNO3) soaking time
Abstract
Budidaya tanaman kopi sering dihadapkan pada kendala benih yang mengalami masa dormansi pada saat proses perkecambahan akibat dari kulit benih yang keras sehingga air dan oksigen sulit menembus kulit benih dan menghalangi embrio benih. Perlakuan yang dapat digunakan untuk melunakkan kulit benih kopi yang keras salah satunya yaitu perendaman menggunakan kalium nitrat (KNO3). Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman kalium nitrat (KNO3) terhadap perkecambahan benih kopi robusta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Green House Politeknik Negeri Jember pada tanggal 10 Agustus sampai dengan 9 Oktober 2023. Rancangan kegiatan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial, dengan lima taraf perlakuan yang digunakan yaitu empat perlakuan perendaman benih kopi robusta menggunakan larutan KNO3 konsentrasi 0,5% selama 18 jam, 21 jam, 24 jam, 27 jam, dan satu perlakuan perendaman benih kopi robusta menggunakan aquades selama 24 jam. Parameter yang diamati yaitu daya kecambah, laju perkecambahan dan tinggi hipokotil. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa Kalium Nitrat (KNO3) yang digunakkan sebagai perlakuan berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati. Lama perendaman KNO3 yang efektif terdapat pada perlakuan P3 yaitu lama perendaman KNO3 0,5% selama 21 jam efektif berdasarkan daya kecambah benih kopi robusta. Perlakuan P5 yaitu lama perendaman KNO3 0,5% selama 27 jam efektif berdasarkan laju perkecambahan dan tinggi hipokotil benih kopi robusta.
Copyright (c) 2024 Agrokompleks
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.