Efisiensi penggunaan faktor produksi kopi Robusta pada UD. Mitra Karya Tani di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan

Efficient use of robusta coffee production factors at UD. Mitra Karya Tani in Prigen District, Pasuruan Regency

  • Leni Widiastuti Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Nuriah Yuliati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Dona Wahyuning Laily Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: data envelopment analysis, efisiensi, kopi robusta, produksi

Abstract

Mitra Karya Tani merupakan salah satu kelompok tani di Kecamatan Prigen yang menyumbang produksi kopi yang cukup tinggi di Kabupaten Pasuruan. Kehadiran Mitra Karya Tani ini dapat membantu petani untuk menghasikan kopi yang berkualitas. Permintaan kopi robusta yang semakin meningkat menyebabkan petani mengalami kesulitan dalam memenuhi permintaan konsumen dengan produksi kopi yang cenderung fluktuatif maka perlu dilakukan peningkatan produksi untuk memenuhi permintaan kopi robusta yang semakin banyak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi kopi robusta dan mengetahui tingkat efisiensi teknis, harga dan ekonomi produksi kopi robusta pada Mitra Karya Tani. Populasi dan sampel di ambil dari petani kopi robusta Mitra Karya Tani sebanyak 22 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Metode analisis yang digunakan yaitu Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan dan pupuk berpengaruh signifikan pada produksi kopi robusta sedangkan faktor produksi modal, tenaga kerja, bibit dan pestisida tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta. Efisensi teknis petani kopi robusta Mitra Karya Tani rata-rata mencapai 93,7% atau setara dengan 0,937 dan sudah dikatakan efisien. Nilai Efisiensi Harga pada penelitian ini didapatkan hasil sebesar 7,72 sedangkan untuk efisiensi ekonomi pada usahatani kopi robusta Mitra Karya Tani didapatkan sebesar 7,51 maka dapat dikatakan penggunaan faktor produksi masih belum efisien sehingga perlu ada penambahan faktor produksi supaya usaha tersebut dapat meraih efisiensi ekonomi.

Author Biographies

Leni Widiastuti, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian

Nuriah Yuliati, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian

Dona Wahyuning Laily, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian

Published
2024-07-31
How to Cite
Widiastuti, L., Yuliati, N., & Laily, D. (2024). Efisiensi penggunaan faktor produksi kopi Robusta pada UD. Mitra Karya Tani di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Agrokompleks, 24(2), 223-235. https://doi.org/10.51978/japp.v24i2.760