Kualitas fisik bakso daging ayam afkir dengan penambahan ekstrak buah patikala (Etlingera elatior)

Physical quality of chicken meatballs rejected with addition of patikala fruit extract (Etlingera elatior)

  • Irmawaty Irmawaty Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Aminah Hajah Thaha Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Risky Rahayu Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Arsan Jamili Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Keywords: ayam petelur afkir, buah patikala, kualitas fisik bakso

Abstract

Buah patikala (Etlingera elatior) merupakan rempah lokal Indonesia yang banyak mengandung senyawa asam yang merupakan turunan dari senyawa fenol dan dapat digunakan dalam bahan pembuatan bakso untuk meningkatkatkan kualitas fisik bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik bakso daging ayam petelur afkir dengan penambahan ekstrak buah patikala pada konsentrasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan desain perlakuan yaitu P0 (tanpa perlakuan), P1 (ekstrak buah patikala konsentrasi 25%), P2 (ekstrak buah patikala konsentrasi 50%), P3 (ekstrak buah patikala konsentrasi 75%), P4 (Ekstrak buah patikala konsentrasi 100%) . Analisis data yang digunakan adalah Analysis of varians (Anova) dan jika berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan Uji BNT (beda nyata terkecil). Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah menguji sifat fisik bakso yaitu  pH, susut masak dan daya lenting bakso daging ayam petelur afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah patikala pada bakso daging ayam petelur afkir dapat meningkatkan daya lenting bakso tapi tidak dapat mengurangi kadar pH dan susut masak bakso daging ayam petelur afkir.

Author Biographies

Irmawaty Irmawaty, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Jurusan Ilmu Peternakan

Aminah Hajah Thaha, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Jurusan Ilmu Peternakan

Risky Rahayu, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Jurusan Ilmu Peternakan

Arsan Jamili, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Jurusan Ilmu Peternakan

Published
2024-02-03
How to Cite
Irmawaty, I., Thaha, A., Rahayu, R., & Jamili, A. (2024). Kualitas fisik bakso daging ayam afkir dengan penambahan ekstrak buah patikala (Etlingera elatior). Agrokompleks, 24(1), 76-85. https://doi.org/10.51978/japp.v24i1.720