Analisis nilai tambah agroindustri ikan layang (Decapterus ruselli) pindang di Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba

  • Aulia Magfhira Ichwan Universitas Tomakaka
Keywords: ikan layang, nilai tambah, pemindangan

Abstract

Kabupaten Bulukumba sebagai daerah bahari/maritim dengan produksi perikanan tangkap terbesar di Sulawesi Selatan dengan total produksi Tahun 2022 sebesar 15.499,2 Ton. Salah satu agroindustri perikanan yang dikembangkan adalah usaha pemindangan ikan. Pemindangan ikan merupakan upaya pengawetan sekaligus pengolahan ikan yang menggunakan teknik penggaraman dan pemanasan dalam suasana bergaram selama waktu tertentu dalam suatu wadah. Dengan proses pemindangan menunjukkan adanya perlakuan yang diberikan pada komoditas ikan layang baik dari segi bentuk ataupun rasa untuk memberikan nilai tambah pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh setelah adanya proses pengolahan ikan pindang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2022 pada usaha POKLAHSAR (Kelompok Pengolah dan Pemasar) ikan pindang Desa Pataro, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengukur keseluruhan komponen nilai tambah yang dapat menjawab tujuan penelitian. Interview adalah salah satu metode yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden menggunakan bantuan kuisioner ditambah dengan observasi langsung yang dapat melengkapi data yang berkaitan dengan penelitian ini. Data dianalisis menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh pada usaha ikan pindang sebesar Rp14.356,00 per kg bahan baku, dengan rasio nilai tambah adalah 39,14 %, artinya dari nilai output Rp36.680,00 per kg terdapat 39,14% nilai tambah dari output.

Author Biography

Aulia Magfhira Ichwan, Universitas Tomakaka

Program Studi Agrobisnis Perikanan, Fakultas Pertanian

References

Arifah, Megawati, & Bando, N. (2021). Dampak Perubahan Iklim dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga: Sebuah Analisis Gender. Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan “Sustainability and Environmentally of Agricultural System for Safety, Healthy and Security Human Life,” 659–664.

Azmita, N., Mutiara, V. I., & Hidayat, R. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Tahu Alami Di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. JOSETA: Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture, 1(3). https://doi.org/10.25077/joseta.v1i3.179

Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Bulukumba. (2019). Laporan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bulukumba Tahun 2021.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan. (2022). Data Sementara Produksi Penangkapan Perjenis Ikan Triwulan II 2022. https://dkp.sulselprov.go.id/page/info/23/data-perikanan

Hayami, Y., Toshihiko Kawagoe, Yoshinori Morooka, & Masdjidin Siregar. (1987). Agricultural marketing and processing in upland Java. A perspective from a Sunda village. CGPRT Centre.

Hermanto, B., Anwar, M., & Furqani, A. (2021). Peningkatan Nilai Tambah Ikan Melalui Metode Pemindangan Di Desa Ketupat Kecamatan Raas. Jurnal ABDIMAS SOSEK (Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2(3), 16–18.

Ichwan, A. M., Adhawati, S. S., & Jusni. (2020). The strategy of strengthening business of salt-boiled fish scad (Decapterus ruselli) in Bulukumba Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 492(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/492/1/012122

Intyas, C. A., Firdaus, M., & Aziz, A. (2020). Analisis Nilai Tambah Ikan Layur (Trichiurus savala) Kering di UKM Mawardi Desa Weru, Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Prosiding Simposium Nasional VII Kelautan Dan Perikanan Universitas Hasanuddin, 181–185.

Kadju, F. Y. D., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2021). Analisis Nilai Tambah pada Usaha Se’i Sapi di Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. AGRIMOR, 6(3), 108–113. https://doi.org/10.32938/ag.v6i3.1360

Wachidatus, S. (2021). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Mujair menjadi Ikan Asin Di Desa Weduni Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Jurnal Pemikiran Masyarakat Berwawasan Agribisnis, 7(1), 466–475.

Safira, S. (2021). Analisis Nilai Tambah Bandeng Krispi Studi Kasus pada UD. Bunda Food di Kecamatan Tanggulangin. AGRISCIENCE, 2(2). https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i2.12901

Published
2023-02-04
How to Cite
Ichwan, A. (2023). Analisis nilai tambah agroindustri ikan layang (Decapterus ruselli) pindang di Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Agrokompleks, 23(1), 46-52. https://doi.org/10.51978/japp.v23i1.501