Pengaruh Tingkat Pemotongan Terhadap Produksi Lahan Kering Rumput Gajah Tahun Pertama Setelah Penanaman

  • Ahmad Wadi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: produksi bahan kering, rumput gajah, tingkat pemotongan

Abstract

Pengaruh tingkat pemotongan terhadap produksi bahan kering rumput gajah pada tahun pertama setelah ditanam guna menguji kelayakan tingkat pemotongan terhadap produktifitas dan tanaman tahunan. Tingkat pemotongan adalah 60 hari dan 90 hari dan tinggi pemotongan adalah 30 cm dari permukaan tanah. Produksi bahan kering tahunan tertinggi diperoleh pada tingkat pemotongan 90 hari. Persentase bahan kering terhadap bahan segar tidak berhubungan dengan produksi bahan kering tahunan. Tingkat pemotongan 90 hari memperoleh produksi tertinggi pada rataan berat anakan, ratio pertumbuhan tanaman, ratio assimilasi bersih dan produksi bahan kering, tetapi jumlah anakan dan persentase daun dan batang terendah terhadap seluruh hasil panen. Koefisien korelasi antara produksi bahan kering dengan karakteristik rumput adalah positif untuk tinggi rumput, rataan berat anakan, indeks luas daun dan ratio pertumbuhan rumput.

Author Biography

Ahmad Wadi, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Perikanan

Published
2015-07-31
How to Cite
Wadi, A. (2015). Pengaruh Tingkat Pemotongan Terhadap Produksi Lahan Kering Rumput Gajah Tahun Pertama Setelah Penanaman. Agrokompleks, 14(1), 69-72. https://doi.org/10.51978/japp.v14i1.195
Section
Articles