Viabilitas dan skrining benih kakao (Theobroma cacao L.) pada cekaman allelopati ekstrak alang-alang dan efeknya terhadap fase awal pertumbuhan bibit

  • Kafrawi Kafrawi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Muh. Ikbal Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Eka Wisdawati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: kakao, perkecambahan, allelopati, alang-alang

Abstract

Tumbuhan menghasilkan zat allelopati yang dapat menghambat pertumbuhan benih dan tanaman. Tujuan percobaan ini untuk mengetahui pengaruh zat allelopati ekstrak alang-alang terhadap penghambatan perkecambahan benih kakao. Percobaan dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji viabilitas dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk tahap skrining pertumbuhan kakao dengan perlakuan lama perendaman ekstrak alang-alang yang terdiri dari 4 taraf: perendaman selama 1,5 jam, 2 jam, 3 jam, dan 4 jam. Penghambatan perkecambahan benih kakao terbaik diperoleh dari perlakuan lama perendaman 4 jam dengan daya kecambah terkecil sebesar 53,33% dan indeks vigor sebesar 4,32. Pertumbuhan bibit kakao hasil skrining terbaik dibawah tekanan allelopati ekstrak alang-alang diperoleh dari perlakuan perendaman selama 4 jam baik terhadap tinggi, jumlah daun dan diameter batang tanaman kakao.

Author Biographies

Kafrawi Kafrawi, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan

Muh. Ikbal, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan

Eka Wisdawati, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan

Published
2015-07-31
How to Cite
Kafrawi, K., Ikbal, M., & Wisdawati, E. (2015). Viabilitas dan skrining benih kakao (Theobroma cacao L.) pada cekaman allelopati ekstrak alang-alang dan efeknya terhadap fase awal pertumbuhan bibit. Agrokompleks, 14(1), 50-54. https://doi.org/10.51978/japp.v14i1.191
Section
Articles