Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Daun

  • Erna Halid Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Asmawati Asmawati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Rita Yurviana Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: diameter batang, kakao, pupuk daun, tinggi tanaman

Abstract

Penelitian  bertujuan untuk melihat respon pertumbuhan bibit kakao di pembibitan dengan aplikasi berbagai konsentrasi pupuk daun.  Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, pada bulan November 2016 sampai Januari 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tanpa pupuk daun (p0); pupuk daun 10 g L-1 air (p1); pupuk daun 20 g L-1 air (p2); pupuk daun 30 g L-1 (p3). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk daun pada berbagai konsentrasi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang dicobakan, namun terdapat satu perlakuan yang cenderung memberikan pengaruh terbaik dan hasil tertinggi terhadap pertambahan tinggi dan diameter batang yaitu perlakuan pupuk daun dengan konsentrasi 20 g L-1 dengan rata-rata pertambahan tinggi dan diameter  batang masing-masing adalah 4,98 cm dan 0,14 cm. Sedangkan pertambahan jumlah daun terbanyak diperoleh pada perlakuan pupuk daun dengan konsentrasi 30 g  L-1  yaitu 6,81 helai.

Author Biographies

Erna Halid, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan

Asmawati Asmawati, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan

Rita Yurviana, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan

References

Anonim, 2013. Syarat tumbuh kakao http://thechocolatecrowtrader blog.blogspot.com/2013/02/syarat-tumbuh-tanaman kakao.html. Diakses pada tanggal 4 Juni 2017.

Budiana, N.S. 2007. Memupuk Tanaman Hias. Penebar Swadaya. Jakarta.

Harjadi, S.S. 2009. Pengantar Agronomi. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Kartasapoetra., A. G. Dan Sutedjo. 2000. Pupuk Dan Cara Pemupukannya. Rieneka Cipta. Jakarta.

Krisnamoorthi. 2001. Plant Growth Subtance. Tata Mc Grew Hill Publ. New Delhi.

Lakitan, B. 2007. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Lingga, P dan Marsono. 2006. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya, Jakarta.
Pusat Penelitian Kopi Kakao Indonesia (PPKKI). 2004. . Budidaya tanaman kakao. Agro Media Pustaka, Jakarta.

Setyamidjaja. 2009. Petunjuk Pemupukan. PT. Simpleks. Jakarta.

Sumekto, R. 2006. Pupuk Daun .Citra Aji Parama: Yogyakarta.
Published
2020-06-09
How to Cite
Halid, E., Asmawati, A., & Yurviana, R. (2020). Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Daun. Agrokompleks, 17(2), 24-30. https://doi.org/10.51978/japp.v17i2.161