Pengaruh Dosis Probiotik dan Tingkat Kepadatan yang Berbeda terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Mysis dan Postlarva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Pembenihan Sistem Backyard Ruang Terbuka

  • Yani Narayana Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: probiotik, kelangsunga hidup, mysis, postlarvae

Abstract

Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dosis probiotik yang berbeda untuk memperoleh tingkat kelangsungan hidup tertinggi dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini terdiri dari dari 2 (dua) stadia yaitu Mysis dan Postlarvae (hingga PL5) keduanya diberikan pakan yang mengandung probiotik (Super L Brand)  dengan 3 (tiga) perlakuan yaitu (A) 7,5 ml, (B) 12,5 ml dan (C) 17,5 ml probiotik/2 kg  pakan komersial (berprotein tinggi (50% protein kasar) dengan 3 (tiga) ulangan dalam tangki pemeliharaan, masing masing mengandung 50 l air laut dengan kepadatan 2500 ekor Mysis (M1)/tanki dan 1500 ekor Postlarvae (PL1)/tanki. Pada stadia Mysis diberikan 0,1 ml probiotik kedalam masing masing tangki yang telah diisi air laut, diberikan 5 hari sebelum pemeliharaan dan 0,3 ml terhadap stadia Postlarvae (PL), keduanya diberikan pakan 3,5 g/hari sebanyak 4 (empat) kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa probiotik dalam pakan berpengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup (SR) pada stadia Mysis. Probiotik yang diberikan pada pakan uji pada fase  mysis dengan dosis 17  ml/2 kg memberikan kelangsungan hidup tertinggi 72,0 % sedangkan yang diberikan pada fase postlarvae (hingga PL5) memberikan kelangsungan hidup tertinggi 75,26%, diduga probiotik ini membantu meningkatkan efesiensi penyerapan makanan pada usus  dan mutu media air pemeliharaan.

Author Biography

Yani Narayana, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Jurusan Budidaya Perikanan

References

Dalmin, G., Kathiresan, K. dan Purushothaman, A. 200 1. Effect of probiotics on bacterial population and health status shrimp in culture pond ecossyatem, Indian J. Exp. Biol, Vol. 39:939-942.

Fernando, E. 2016 The effect of dose variation and probiotic administrated frequency in feed to the growth and mortality of vaname shrimp (Litopenaeusvannamei), Department of Biology, Faculty of Science, University of Airlangga, Surabaya, Indonesia.

Fuller, R. 1992 Probotics: History and Development of probiotics, Chapman & Hall, New York.

Gil, B.G, Roque, A. Dan Turnbull, J.F. 2000 The use and selection of probiotic bacteria for use in culture of larval aquatic organisms, Aquaculture Vol. 191: 259-270.

Grimon, R.R. 2015 Is it possible for high dosage of probiotics to have adverse effects on the ambient water conditons in shrimp grow out ponds, Universidad de Especialidadas Espiritu Santo, http/www.researchgate.net. Diakses 8 Juni 2017.

Harefa, F. 1995 The culture of Artemia sp to shrimp and fish, Swadaya Publisher
Hoseini, S.M. 2015 Is it possible for high dosage of probiotics to have adverse effects on the ambient water conditons in shrimp grow out ponds, Iranian Fisheries Research Organization, http/www.researchgate.net Diakses 8 Juni 2017.

Lacson, A. 2015 Is it possible for high dosage of probiotics to have adverse effects on the ambient water conditons in shrimp grow out ponds, Silliman Univesity, http/www.researchgate.net, Diakses 8 Juni 2017.

Moriarty, D.J.W. 1998 Control of luminous Vibro species in paneid aquaculture ponds, Aquaculture vol.164, no. 1-4 pp 351-358, 1998.

Nejad, S.Z., Rezaei, M.H., Takami, G.A., Lovett, D.L., Mirvaghefi, A.R. dan Shakouri, M. 2006. The Effect of Bacillus spp. bacteria used as probiotics on digestive enzyme activity, survival and growth in the Indian white shrimp Fenneropenaeus indicus. Aquaculture Vol. 252: 516-524

Nengsih, E.A. 2015 The influence of probiotic to water quality and the growth of white shrimp (Liptopenaeus vanammei) Journal of Bioscience, Vol 1(1):

Rengpipat, S., Rukpratanporn, S., Piyatiratitivorakul, S. dan Menasaveta, P. 2000. Immunity enhancemement in black tiger shrimp Penaeus monodon Aquaculture, Vol. 191:271-288.

Roy, K. 2015. Is it possible for high dosage of probiotics to have adverse effects on the ambient water conditons in shrimp grow out ponds, Central Inland Fisheries Research Institue, http/www.researchgate.net, view at google. Diakses 8 Juni 2017.

Sorokulova, I. 2013. Modern status and perpectives of Bacillus bacteria as probiotics, Department of Anatomy, Physiolgy and Pharmacology, Auburn University, USA Journal of Pobitiics and Health.

Verschere, L., Rumbaut, G., Sorgeloos, P. and Verstraete, W. 2000 Probiotic bacteria as biological control agent in aquaculture., Microbiology and Moleculer Biology Review, Vol. 64:655-671.

Wang Y.B., Xu Z.R. dan Xia M.S. 2005. The effectiveness of commercial probiotics in northern white shrimp Penaeus vannamei ponds. Fisheries Science, Vol 71(5):1036-1041.

Xu X.Z, Wang Y.B dan Li W.F. 2009. Effect of probiotic on larvae shrimp Penaeus vannamei based on water quality, survival rate and digestive enzyme activities. Aquaculture, Vol. 287: 349-353.

Zoekeifar, H., Baebai, N., Saad, C.R., Kamarudin, M.S., Sijam, K. dan Balacazar, J.L. 2014. Administration of Bac subtlis starinin the rearing water enhances the water quality, growth performance, immune response and resistance against Vibrio harveyi infection in juvenile white shrimp l. vanammei. Fish & Shelfish Immunolog, Vol 36: 68-74.
Published
2020-06-09
How to Cite
Narayana, Y. (2020). Pengaruh Dosis Probiotik dan Tingkat Kepadatan yang Berbeda terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Mysis dan Postlarva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Pembenihan Sistem Backyard Ruang Terbuka. Agrokompleks, 17(2), 10-17. https://doi.org/10.51978/japp.v17i2.159