Analisis pendapatan budidaya ayam broiler dengan menggunakan herbal kunyit
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh perbedaan pendapatan pemeliharaan ayam broiler antara penggunaan herbal kunyit melalui pakan dan aplikasi pada air minum. Penelitian dilakukan mulai bulan Juli sampai Agustus 2019 di kampus Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Sebanyak 96 ekor DOC dipelihara selama 21 hari, masing-masing 8 ekor untuk setiap unit percobaan. Penelitian ini menggunaan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kali ulangan, dengan susunan perlakuan yaitu P0 = Pemeliharaan menggunakan pakan dan air minum konvensional; P1 = Pemeliharaan dengan menggunakan herbal kunyit sebanyak 1% dari jumlah pakan dan P2 = Pemeliharaan dengan menggunakan herbal kunyit dengan aplikasi pada air minum sebanyak 1% dari jumlah air minum. Pendapatan kegiatan budidaya ayam broiler dihitung menggunakan rumus : Pd (Pendapatan) = TR (Total Penerimaan) – TC (Total biaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan budidaya ayam broiler menggunakan herbal kunyit melalui pakan tidak berbeda nyata dengan aplikasi pada air minum. Namun jika dibandingkan pemeliharaan secara konvensional, pemeliharaan ayam dengan menggunakan herbal kunyit cenderrung meningkatkan pendapatan (P<0,05). Rata-rata pendapatan tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 yaitu Rp 84.578,-/8 ekor, kemudian P1 sebesar Rp 73.165,- /8 ekor dan terendah pada perlakuan P0 yaitu Rp 31.495,-/8 ekor.
References
Firwiyanto, M. 2008. Analisis pendapatan dan tingkat kepuasan peternak terhadap pelaksanaan kemitraan ayam broiler(kasus kemitraan peternak plasma rudi jaya ps Sawangan, depok. Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Gasperz, V. 1994. Metode Rancangan Percobaan. CV. Armico, Bandung.
Gusna, B. 2017.Pengaruh ramuan herbal labio-1 terhadap kualitas interior telur ayam ras petelur strain isa brown. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makasaar.
Kadarsan, H. W. 1995. Keuangan Pertanian dan Pembiayaan Perusahaan Agribisnis. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta Murtidjo, B.A. 2006. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius. Yogyakarta.
Purwanti S. 2008. Kajian efektifitas pemberian kunyit, bawang putih dan mineral zink terhadap performa, kadar lemak, kolesterol dan status kesehatan broiler. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rasyaf, M. 2002. Beternak Ayam Pedaging. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2004. Makanan Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya.
Soeharjo dan Patong. 1973. Sendi-sendi Pokok Usaha Tani. Departemen Ilmu-ilmu Sosial Ekonomi. Fakultas Pertanian Bogor, Bogor.
Soekartawi. 1995. Alaisis Usaha Tani. Universitas Indonesia, Jakarta.
Sutaji. 2012. Pengaruh metode dan dosis pemberian temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) terhadap performa broiler. J Cendikia. 10:23-30.
Taslukha. S.M. 2007. Analisis Pendapatan Usaha Ternak Ayam Broiler “Sunan Kudus Farm” di Unit Farm Jasinga dan Gunung Bunder Kabupaten Bogor Jawa Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Copyright (c) 2020 Jurnal Agrokompleks
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.