Pengaruh penggunaan probiotik dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap ikan nila (Oreachromis niloticus) yang dipelihara pada kolam semen
Abstract
Penggunaan probiotik oleh para petani ikan telah digunakan agar efesien dalam pengelolaan pakan ikan, probiotik adalah sesuatu yang penting terhadap oganisma termasuk ikan nila dimana probiotik dapat membantu pakan bekerja lebih efsien dalam aktifitas usus ikan namun belum diketahui dosis probiotik dan kepadatan yang tepat untuk menghasilkan pertumbuhan yang tinggi Tujuan penelitian ini adalah sebagai tahap awal mengetahui pengaruh dosisi probiotik yang berbeda alam pakan terhadap berat rata rata dan pertumbuhan ikan nila yang dipeliharan dalam jaring pada kolam semen. Perlakuan dosis adalah (A): 7,5 ml, (B): 12,5 ml, (C) 17,5ml probiotik dalam 2 kg pakan dan (D) 0 ml sebagai control dengan kandungan protein 30%, 3 kali ulangan yang dipelihara dalam kolam semen seluas 12 m2 sebanyak 35 ekor/jaring dengan berat awal rata rata 8,0 g/ekor, diberi pakan 3 kali/hari sebanyak 5 % dari berat biomassa. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan rata rata individu (A): 21,70 g, (B): 25,30 g, (C): 27, 43 g dan (D): 20,53 g, berbeda nyata (P<0,05%) dengan pertumbuhan harian mutlak (A): 2,27%, (B): 2,46%, (C): 2,50% dan (D) 2,21%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, probiotik memiliki peranan yang penting terhadap proses pencernaan ikan dan diduga probiotik ini mempengaruh enzim protease bekerja lebih efektif sehingga penyerapa asam asam amino lebih optimal, hal itulah yang menyebabkan dosis 17,5 ml menghasilkan berat rata rata tertinggi dan pertumbuhan harian tertinggi pula yaitu 2,50% per hari dan nampaknya probiotik ini mampu memberi keseimbangan terhadap jumlah mikoorganisma dalam usus ikan. Penelitian lanjutan harus dilakukan untuk mengetahui sejauh mana probiotik berpengaruh terhadap kinerja protease dan mikroorganisma.
References
Anonim. 2017b. Cara Menggunakan Probiotik, www.deptan.go.id, diakases pada tanggal 8 Maret 2017.
Anonim. 2017c. Cara membuat Probiotik Sendiri yang Mudah dan Murah, www.konstruksikolamterpal.com diakses pada tanggal 8 Maret 2017.
Anonim. 2011. Mempercepat Pertumbuhan Ikan Budidaya Menggunakan Probiotik, Pusat Nila Cirebon, pusatnilacrb. blogspot.com diakses pada tanggal 17 Maret 2017.
Feliatra, Effendi, I., Suryadi. 2004. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pobiotik dari Ikan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscogatus) dalam Upaya Efisiensi Pakan, Jurnal Natur Indonesia 6 (2) 75-80.
Fuller, R. 1987. A Riview Probiotics in Man and Animals Journal of Applied Bacteriology 66:365-378.
Gunawan, S. 2014. Budidaya dan Bisnis Lele, Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.
Rachmawati, D., Samijan, I., Setyono, H. 2015. Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang Jurusan perikanan, FPIK Universitas Diponegoro, Semarang, Jurnal PENA Akuatika Volume 12 No 1 September 2015
Verschere, L., Rumbaut, G., Sorgeloos, P. and Verstraete, W. 2000. Probiotics Bacteria as Biological Control Agent in Aquaculture. Microbiology and Moleculer Biology Review 64:655-671.
Copyright (c) 2019 Jurnal Agrokompleks
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.