Analisis trend produksi, konsumsi, dan harga komoditas pangan strategis di Sulawesi Selatan

  • Jam'an Jam'an Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Sri Mardiyati Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Ruliaty Ruliaty Universitas Muhammadiyah Makassar
Keywords: pangan strategis, trend, produksi, konsumsi, harga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend pola produksi, konsumsi, dan harga komoditas pangan strategis. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis data adalah data sekunder dalam bentuk data deret waktu (time series). Analisis data adalah analisis regresi linier sederhana (analisis trend). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kurun waktu tahun 2008-2017 perkembangan produksi padi baik di Provinsi Sulawesi Selatan maupun Kabupaten Gowa memiliki trend yang sama, yakni meningkat masing-masing sebesar 215.430 ton dan 22.726 ton per tahun,sedangkan produksi jagung meningkat masing-masing sebesar 66.738 ton dan 17.384 ton per tahun. Pada periode tahun yang sama, trend konsumsi/kebutuhan padi di Sulawesi Selatan maupun Gowa memiliki trend meningkat sebesar 1.005,8 ton dan 2,81 ton per tahun. Sedangkan kebutuhan jagung meningkat masing-masing sebesar 574,29 ton dan 1,2 kuintal per tahun. Pada tahun 2016-2018, trend harga beras secara umum di wilayah Sulawesi Selatan mengalami trend kenaikan Rp 19,42per kilogram per bulan. Dalam kurun waktu yang sama, trend harga jagung dan kedelai di Gowa naik Rp 0,26(Rp 3.016,31/kg) dan Rp 0,2 (Rp 9.733,14/kg) per kilogram per bulan. Trend harga bawang merah di Sulawesi Selatan dan Gowa menurun Rp 518,92 (Rp 28.878,00/kg) dan Rp 9,89 (Rp 17.322,96/kg)per kilogram per bulan. Trend harga cabai merah mengalami kenaikan, baik di Sulawesi Selatan maupun di Gowa, yaituRp 78,73 (Rp 24.808,00/kg) dan 2,92 (Rp 26.661,50/kg) per kilogram per bulan. Harga pangan strategis secara umum di wilayah Provinsi Sulawesi Selatan cenderung lebih stabil.

Author Biographies

Jam'an Jam'an, Universitas Muhammadiyah Makassar

Program Studi Magister Manajemen

Sri Mardiyati, Universitas Muhammadiyah Makassar

Program Studi Agribisnis

Ruliaty Ruliaty, Universitas Muhammadiyah Makassar

Program Studi Manajemen

References

Damanik, S. 2016. Analisis Keterkaitan Ketahanan Pangan dengan Kemiskinan Berdasarkan Implementasi Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia. Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, Indonesia. EDAJ 5 (1) (2016). http://journal.unnes.ac.id/sju/index. php/edaj.
Hermanto. 2014. Harmonisasi Kebijakan Pangan Nasional dan Daerah dalam Haryono, et al. Reformasi Kebijakan Menuju Transformasi Pembangunan Pertanian. IAARD Press. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.
Hermanto, Azahari, D.H., Rachmat, M., Ilham, N., Kariyasa, I.K., Supriyati, Setiyanto, A., Yofa, R.D., dan Yusuf, E.S. 2015. Outlook Komoditas Pangan Strategis Tahun 2015-2019. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta.
Nainggolan, K. 2008. Ketahanan dan Stabilitas Pasokan, Permintaan, dan Harga Komoditas Pangan. Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 6 No. 2, Juni 2008: 114 –139.
Ruauw, E. 2015. Kajian Distribusi Pangan Pokok Beras di Kabupaten Kepulauan Talaud. Volume 11Nomor 1, Januari 2015: 58 – 68.
Sujai, M. 2011. Dampak Kebijakan Fiskal dalam Upaya Stabilisasi Harga Komoditas Pertanian. Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 9 No. 4, Desember 2011 : 297 – 312.
Published
2019-01-30
How to Cite
Jam’an, J., Mardiyati, S., & Ruliaty, R. (2019). Analisis trend produksi, konsumsi, dan harga komoditas pangan strategis di Sulawesi Selatan. Agrokompleks, 19(1), 1-8. https://doi.org/10.51978/japp.v19i1.123