JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi https://ppnp.e-journal.id/jatirenov <p>JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi merupakan media publikasi hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen, peneliti, tenaga pendidik, dan lainnya. Jurnal ini diterbitkan untuk menyebarluaskan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat sehingga dapat menjadi acuan untuk dikembangkan di tempat lainnya. JatiRenov terbit dua kali dalam setahun yaitu setiap bulan Mei dan November.</p> en-US unga_dahlia@yahoo.co.id (Dahlia) dinau59@gmail.com (Dina U) Fri, 30 May 2025 00:00:00 +0000 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Evaluasi Evaluasi Keseuaian Lahan, Adaftasi dan Penebaran Benih pada Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Tambak Desa Coppotompong, Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkajene Kepulauan. https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/927 <p>Tilapia seeds are one of the main factors determining the success of tilapia cultivation, so the use of quality (superior) seeds is very important to produce high productivity so that it can provide greater benefits for farmers. Community service activities aim to educate farmers about the importance of recognizing good tilapia seeds and acclimatizing seeds for enlargement in ponds. Community Service was carried out from April to September 2024 at the tilapia fish pond unit in Coppotompong Village, Mandalle District, Pangkep Regency. The implementation procedure for community service begins with a location survey at the pond, counseling/lectures, and assistance to farmers. The performance of good tilapia seeds for maintenance in ponds must be healthy (no wounds, intact fins, not dull in color, active movement), uniform seed size, and the number of vertebrae ranging from 44-45. Seeds must be acclimatized before being stocked and the stocking density depends on the carrying capacity of the pond.</p> Ratnawati Rifai, Asrianti Sani, Fauziah Nurdin ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/927 Wed, 25 Jun 2025 13:54:35 +0000 Pembuatan Jamu Herbal untuk Meningkatkan Performa Ternak Ayam KUB https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/960 <p><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Ayam KUB merupakan salah satu nama ayam kampung hasil pemuliabiakan yang dilakukan oleh Badan Litbang Pertanian, Ciawi, Bogor. Beternak ayam kampung merupakan salah satu unit usaha yang masih menyimpan potensi yang besar, hal itu disebabkan oleh tingginya permintaan pasar dan kecenderungan masyarakat Indonesia yang memang gemar makan daging ayam. Penanganan kesehatan ternak menjadi salah satu kegiatan vital dalam usaha budidaya ternak ayam kampung, karena produktivitas ternak sangat dipengaruhi oleh kesehatan ternak. Setelah peraturan pelarangan penggunaan AGP pada pakan menjadikan peternak harus mencari pakan tambahan yang dapat menggantikan peran dari AGP. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan jamu herbal untuk ternak ayam. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi kepada peternak mengenai pentingnya mencari pakan tambahan alternatif pengganti AGP untuk ternak yang dibudidayakan, sekaligus memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara pembuatan pengaplikasian jamu herbal. Adapun solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut yaitu 1) melakukan sosialisasi dan penyuluhan terkait tata cara budidaya ayam KUB dan pembuatan jamu herbal. 2) Cara pembuatan jamu herbal dan penerapannya untuk ternak. 3) Penyerahan DOC ke mitra. 4) Evaluasi terkait kegiatan penyuluhan. Melalui pemberian jamu herbal dapat meningkatkan performa pada Ayam KUB.</span></span></p> Ahmad Wadi, Fitriani Fitriani, Fahruddin Wakano ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/960 Wed, 25 Jun 2025 13:55:07 +0000 Pemberdayaan Masyarakat Desa Allesipittoe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep dengan Penerapan Pengolahan Sirup Jeruk Pamelo https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/961 <p><em>Jeruk Pamelo memiliki cita rasa manis, asam, dan segar karena banyak mengandung air dan mengandung vitamin B, provitamin A, vitamin B1, B2,dan asam folat. Setiap 100 gram jeruk bali mengandung 53 Kkal energi protein 0,6 g,lemak 0,2 g, karbohidrat 12,2 g, retinol 125 mcg, kalsium 23 mg, dan fosfor 27 mg. Kandungan lain seperti flavonoid, pektin, dan lycopene. </em><em>Desa Allesipitoe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan </em><em>merupakan salah sentra budidaya jeruk pamelo dengan potensi areal 350 ha dengan jumlah 70.000 pohon</em><em>. Sebagai komoditas pertanian unggulan kabupaten Pangkep jeruk pamelo memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk olahan bernilai tambah. Produk olahan dari jeruk pamelo yang dimaksud salah satunya adalah sirup. Pengabdian Pada Masyarakat&nbsp; ini bertujuan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat desa </em><em>&nbsp;Allesipitoe</em><em>, untuk membuat minuman sirup&nbsp; buah dari jeruk pamelo. Metode yang diterapkan dalam pelaksanan kegiatan pengabdian adalah FGD dan pelatihan bahan baku potensi kabupaten Pangkep jeruk pamelo berfokus pelatihan bagaimana mengolah buah jeruk pamelo menjadi sirup&nbsp; dan selei untuk memberikan nilai tambah dari buah jeruk pamelo. Pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah disusun sebelumnya. Peserta kegiatan sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan yang berkaitan dengan pengolahan jeruk pamelo mejadi sirup&nbsp; dan selei</em></p> Sri Udayana Tartar, Muhammad Fitri, Nur Faidah Munir ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/961 Wed, 25 Jun 2025 13:55:40 +0000 Pendayagunaan Sampah Organik Dapur Menjadi Eko Enzim Cairan Multiguna https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/971 <p style="font-weight: 400;"><em>Kitchens are the highest source and continuously produce organic waste, therefore it is necessary to manage the waste in order to reduce the bad impact caused. This activity was carried out in the form of counseling, using the lecture-feedback method with power point slide media, followed by a demonstration and practices on how to make eco-enzymes.&nbsp; Participants were given counseling on the impact of garbage piles that are thrown in any place, the impact of burned waste, and how to manage organic waste produced from the kitchen into useful products to help preserve the environment. The results of the service showed that this activity had been able to increase the knowledge and skills of farmers and women farmers in Manggalung Village, Mandalle District in processing kitchen organic waste into a multi-benefit product. This is shown by the number of participants who attended, the response, enthusiasm, and good participation during the activity, as well as the results of the practices of making and applied the eco-enzymes at their respective homes and planting areas. The quality of the eco-enzyme produced had met the standard with indicators such as brownish color, fresh sour smell, pH 3.4 and no maggots. The results of this community service activity are very important because the target group can already manage and utilize waste into something valuable.</em></p> Asmawati asmawati, Faisal Jafar, Sabaruddin Sabaruddin, Amriani Hambali, Sitti Inderiati, St. Chadijah ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/971 Fri, 30 May 2025 00:00:00 +0000 Pelatihan Kelompok Masyarakat Desa Mandalle dalam Pemanfaatan Rumput Laut Menjadi Produk Pangan https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/970 <p><em>Desa Mandalle memiliki potensi besar di sektor perikanan laut dan budidaya rumput laut seluas 592,54 hektar, namun pemanfaatannya sebagai produk bernilai tambah masih terbatas akibat rendahnya keterampilan masyarakat dalam pengolahan dan pemasaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas teknis produksi sirup, donat, dan biskuit rumput laut serta memperkuat manajemen usaha dan pemasaran digital bagi pelaku UMKM dan nelayan setempat. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknis produksi, manajemen usaha, dan strategi pemasaran digital yang dilaksanakan selama lima hari dengan pendekatan partisipatif dan demonstrasi produk. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam memproduksi tiga jenis produk olahan rumput laut, penggunaan alat produksi sederhana, serta aktifnya pemasaran produk melalui platform digital dan terbentuknya identitas merek dengan kemasan standar. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi desa dan pengembangan usaha berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.</em></p> Luthfiah Luthfiah, Tasir Tasir, Nurlaeli Fattah, Rahmawati Saleh, Rosmaladewi Rosmaladewi, Mursida Mursida, syamsuar syamsuar, Adilham Adilham, Khairunisa Khairunisa, Muhammad Hikmal Akbar ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://ppnp.e-journal.id/jatirenov/article/view/970 Wed, 25 Jun 2025 13:56:25 +0000