Sosialisasi Proses Desalinasi di Pokdarwis Lantebung Kota Makassar

Socialization of The Desalination Process at Pokdarwis Lantebung, Makassar City

  • Sri Wulandari Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Mesalina Tri Hidayani Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Darmawati Darmawati Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Frida Alifia Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Fatma Fatma Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Sri Rukmini Kustam Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Muh Ikhsan Idrus Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Hartati Tamti Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
  • Nursyahran Nursyahran Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa
Keywords: Desalinasi, Desa Wisata, Lantebung, Pokdarwis, sosialisasi

Abstract

Desalinasi merupakan proses penghilangan kadar garam dari air laut atau air payau agar dapat menjadi air tawar. Istilah ini sudah lama dicetuskan namun belum diketahui oleh banyak orang termasuk anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Lantebung. Masyarakat Lantebung dilaporkan telah mengalami kesulitan air bersih sejak lima tahun terakhir, sementara pesisir Lantebung terbentang sepanjang 9,69 km. Sehingga kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait proses desalinasi, pemanfaatan air hasil desalinasi, dan pengembangan Ekowisata Mangrove Lantebung. Diketahui bahwa Ekowisata Mangrove Lantebung telah mendapatkan anugerah sebagai Desa Wisata dan menjadi salah satu dari 75 Desa Wisata terbaik berkelas dunia yang ada di Indonesia. Kegiatan ini merupakan kegiatan pertama dari tiga kegiatan utama yang dilaksanakan pada Tanggal 12 Oktober 2024 di rumah Ketua Pokdarwis Lantebung di Lantebung Kelurahan Bira Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, dan mengusung tema Sosialiasi Proses Desalinasi. Sosialiasi dibutuhkan sebagai sarana transfer ilmu dari pemateri ke peserta, dimana terdapat enam materi inti yang disampaikan oleh enam pemateri dari disiplin ilmu yang berbeda yakni Perbedaan Air Laut dan Air Tawar; Pengantar Desalinasi; Manfaat Desalinasi untuk Kegiatan Budidaya Ikan; Budidaya Ikan Lele dalam Ember; Pengembangan Ekowisata Mangrove Lantebung; dan Marine Debris. Peserta terlihat sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan tidak sabar untuk mengikuti kelanjutan kegiatan ini

Author Biographies

Sri Wulandari, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Mesalina Tri Hidayani, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Darmawati Darmawati, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pendidikan Jasmani, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Frida Alifia, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Fatma Fatma, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan. Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Sri Rukmini Kustam, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Muh Ikhsan Idrus, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Hartati Tamti, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Nursyahran Nursyahran, Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan. Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa

Published
2024-12-16
How to Cite
Wulandari, S., Hidayani, M., Darmawati, D., Alifia, F., Fatma, F., Kustam, S., Idrus, M., Tamti, H., & Nursyahran, N. (2024). Sosialisasi Proses Desalinasi di Pokdarwis Lantebung Kota Makassar. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 3(2), 34-43. https://doi.org/10.51978/jatirenov.v3i2.915