Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan Lokal melalui Olahan Lumpia Ikan sebagai Intervensi Gizi untuk Penurunan Stunting di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan
Utilization of Local Fisheries Resources through Processed Fish Spring Rolls as a Nutrition Intervention for Stunting Reduction in Pangkajene and Islands Regency
Abstract
Kurangnya inovasi dalam pemanfaatan ikan bandeng di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan mendorong perlunya diversifikasi produk olahan, seperti lumpia ikan untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Pangkejene dan Kepulauan (Pangkep). Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini antara lain adalah membuat diversifikasi olahan ikan yang enak dan bergizi tinggi sehingga dapat membantu menurunkan kasus stunting di Kab. Pangkep. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat kabupaten pangkep terutama bagi ibu hamil, anak bayi dan balita. Serta dapat membantu meningkatkan pendapatan keluarga melalui usaha ekonomi produktif. Sasaran utama pengabdian pada masyarakat ini adalah masyarakat terutama ibu-ibu PKK dan majelis taklim, ibu hamil dan menyusui, remaja dan masyarakat usia produktif lainnya di Desa Bowong Cindea, Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Diversifikasi produk perikanan berbasis lumpia ikan dengan bahan baku ikan lokal menawarkan keunggulan gizi, kepraktisan, dan kemudahan dalam konsumsi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan hasil perikanan, mendukung peningkatan konsumsi protein ikan di masyarakat, serta mendorong pembentukan kelompok usaha yang dapat meningkatkan perekonomian Masyarakat dan tentunya dapat membantu dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Pangkep.
Copyright (c) 2024 JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.