Pelatihan diversifikasi produk olahan samping udang Vanname bagi kelompok masyarakat di Desa Libureng, Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru

  • Sitti Nurmiah Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Reta Reta Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Zaimar Zaimar Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: kerupuk, limbah, petis, udang

Abstract

Komoditas udang eksport di Indonesia pada umumnya dalam bentuk udang beku yang tanpa kepala dan tanpa kulit, sehingga dari hasil industri pengolahan udang tersebut dapat menghasilkan limbah yang banyak.  Kegiatan tersebut menjadi salah satu masalah di kalangan industri juga kepada supplier dalam hal ini masyarakat di Kabupaten Barru yang menjual udangnya dalam bentuk udang tanpa kepala dan Udang tanpa kulit.   Tujuan pengabdian pada masyarakat di Kabupaten Barru adalah memanfaatkan limbah udang dalam bentuk olahan samping dari udang dengan mengolahnya menjadi petis dan kerupuk, metode yang dilakukan adalah dalam bentuk penyuluhan dan demonstrasi.  Hasil pengabdian memberikan antusias kepada masyarakat dalam menangani dan mengolah limbah udang dan akan dijadikan alternatif dalam berwirausaha dalam bentuk petis dan kerupuk berbasis limbah kepala udang.

Author Biographies

Sitti Nurmiah, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pertanian

Reta Reta, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pertanian

Zaimar Zaimar, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pertanian

Published
2023-12-26
How to Cite
Nurmiah, S., Reta, R., & Zaimar, Z. (2023). Pelatihan diversifikasi produk olahan samping udang Vanname bagi kelompok masyarakat di Desa Libureng, Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 2(2), 103-111. https://doi.org/10.51978/jatirenov.v2i2.761