Pelatihan produksi ekado ikan bandeng pada inkubator bisnis Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan

  • Agussalim Matti Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Nurlaeli Fattah Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Syamsuar Syamsuar Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Nur Faidah Munir Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Nur Aisha Asha Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Miftahul Aisha Jannah Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: bandeng, diversifikasi, ekado, Pangkep, UMKM

Abstract

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan memiliki potensi sumberdaya perikanan bandeng cukup tinggi yang berasal dari hasil perikanan budidaya. Hasil budidaya perikanan bandeng ini masih rendah diversifikasi dalam bentuk produk olahan. Ikan bandeng di daerah ini lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk segar dan utuh. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan diversifikasi olahan ikan bandeng kepada UMKM dan Kelompok Pengolahan Hasil Perikanan yang berada di bawah binaan Inkubator Bisnis Balitbangda Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan teknik pembelajaran partisipatif dan pendampingan. Proses pelatihan dan pendampingan dimulai dari tahap pemilihan bahan baku produk ekado ikan bandeng, penyusunan formulasi, pengolahan ekado, cara penyajian, serta pemberian informasi terkait gizi ikan bandeng. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan dalam mengolah ikan bandeng adalah produk ekado ikan bandeng. Ekado ikan bandeng yang dihasilkan disajikan kepada para peserta dalam keadaan siap saji dilengkapi dengan sambel sebagai penambah nikmat produk ekado. Testimoni peserta pelatihan menyampaikan bahwa produk olahan ekado ikan bandeng rasanya sangat enak, kenampakan menarik, aroma khas gorengan, dan tekstur yang renya, cocok dijadikan sebagai makanan cemilan, dan bagus dikonsumsi saat kondisinya masih hangat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peserta dapat memahami pentingnya menciptakan inovasi baru dalam mengolah makanan agar dapat merebut dan memenangkan persaingan bisnis kuliner dan memiliki keterampilan dalam mengolah olahan ikan hasil budi daya menjadi produk olahan kekinian.

Author Biographies

Agussalim Matti, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pertanian

Nurlaeli Fattah, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pertanian

Syamsuar Syamsuar, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pertanian

Nur Faidah Munir, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri, Jurusan Teknologi Pertanian

Nur Aisha Asha, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Mahasiswa Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pertanian

Miftahul Aisha Jannah, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Mahasiswa Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pertanian

Published
2023-12-26
How to Cite
Matti, A., Fattah, N., Syamsuar, S., Munir, N., Asha, N., & Jannah, M. (2023). Pelatihan produksi ekado ikan bandeng pada inkubator bisnis Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 2(2), 66-76. https://doi.org/10.51978/jatirenov.v2i2.714