Pelatihan pembuatan produk emping berbahan dasar jagung di Desa Manggalung, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep

  • Nur Jihad Syahra Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Basri Baba Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Mu'minah Mu'minah Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • St. Nurhaedah Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Ishak Ishak Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: emping jagung, inovasi, nilai tambah, produk olahan

Abstract

Emping jagung adalah salah satu wujud diversifikasi pangan olahan berbahan dasar komoditas jagung. Jagung merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki banyak nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, mineral, dan sejumlah vitamin. Vitamin yang terdapat pada jagung adalah folat, vitamin A, vitamin B, dan Vitamin C sedangkan mineral yang terdapat pada jagung yaitu mangan, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, seng, dan tembaga. Potensi tanaman jagung di Desa Manggalung belum dilakukan inovasi pengolahan produk yang maksimal, hal ini disebabkan karena sebagian besar masyarakat masih memilih memasarkan hasil pertaniannya dalam bentuk bahan baku saja. Sehingga perlunya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan inovasi pengolahan produk berbahan dasar jagung salah satunya adalah pembuatan produk emping jagung. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan tiga tahap meliputi; (1) sosialisasi kegiatan yaitu melakukan survei lokasi dan mengumpulkan informasi; (2) penyuluhan untuk memberikan informasi mengenai proses penyiapan alat dan bahan, proses cara perendaman jagung yang benar, proses perebusan jagung serta cara pemipilan jagung sehingga menghasilkan produk emping jagung yang enak di konsumsi; (3) demonstrasi melalui pelatihan pembuatan emping jagung. Produk emping jagung ini diharapkan menjadi salah satu peluang usaha baru di Desa Manggalung selain bernilai gizi yang tinggi juga memiliki nilai tambah ekonomis dengan masa simpan yang cukup lama sehingga jika dipasarkan diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Author Biographies

Nur Jihad Syahra, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi, Jurusan Teknologi Produksi Pertanian 

Basri Baba, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan, Jurusan Teknologi Produksi Pertanian

Mu'minah Mu'minah, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura, Jurusan Teknologi Produksi Pertanian

St. Nurhaedah, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Mahasiswa Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan, Jurusan Teknologi Produksi Pertanian

Ishak Ishak, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Mahasiswa program Studi Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura, Jurusan Teknologi Produksi Pertanian 

Published
2023-12-27
How to Cite
Syahra, N., Baba, B., Mu’minah, M., Nurhaedah, S., & Ishak, I. (2023). Pelatihan pembuatan produk emping berbahan dasar jagung di Desa Manggalung, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 2(2), 121-128. https://doi.org/10.51978/jatirenov.v2i2.696