Pemberdayaan wirausaha muda di Kabupaten Pangkep dengan pelatihan teknologi pengolahan Dimsum pelangi ikan bandeng

  • Sri Udayana Tartar Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Muhammad Fitri Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: bandeng, dimsum, diversifikasi, inovasi

Abstract

Diversifikasi olahan produk bandeng merupakan upaya untuk mencukupi selera masyarakat dalam mengonsumsi ikan sebagai sumber protein. Salah satu olahan ikan bandeng adalah bandeng tanpa duri dan aplikasi olahannya adalah Dimsum. Produk ini mempunyai cita rasa yang spesifik, digemari banyak orang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberdayakan kelompok masyarakat melalui pelatihan pengolahan dimsum ikan bandeng. Kegiatan telah dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2022 di Inkubator Bisnis Wirausaha Hebat Kota Pangkajene Kabupaten Pangkep. Sasaran utama pengabdian kepada masyarakat ini adalah Wirausaha Muda Kabupaten Pangkep. Kegiatan  ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan pembuatan produk Dimsum pelangi. Kegiatan tersebut dilakukan melalui tahapan-tahapan yaitu; survey lokasi kegiatan dan mitra, sosialisasi pelaksanaan kegiatan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan kelompok sasaran dalam pengolahan hasil perikanan khususnya dimsum pelangi ikan bandeng bertambah dengan mengikuti kegiatan ini. Pembuatan dimsum ini dengan bahan baku komoditas unggulan Kabupaten Pangkep yaitu ikan bandeng dan memberikan variasi warna dimsum pada kulit yang digunakan dengan penambahan pewarna alami dari tanaman lokal yang ada di Kabupaten Pangkep sebagai inovasi dan keterbaharuan produk yang dihasilkan yaitu dimsum pelangi.

Author Biographies

Sri Udayana Tartar, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Muhammad Fitri, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Published
2022-11-30
How to Cite
Tartar, S., & Fitri, M. (2022). Pemberdayaan wirausaha muda di Kabupaten Pangkep dengan pelatihan teknologi pengolahan Dimsum pelangi ikan bandeng. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 1(2), 112-120. https://doi.org/10.51978/jatirenov.v1i2.481
Section
Articles